Армпласт Гео рассказывает, как выполняется укладка геосетки в асфальтобетонное дорожное покрытие

Дорожное полотно – это не только асфальт. Чтобы дорога прослужила долго, при ее строительстве используется ряд современных технологий и материалов, повышающих ее характеристики. Одним из них является геосетка. Об особенностях, преимуществах и применении данного материала расскажем далее.

Что же представляет собой геосетка? Это специальный геосинтетический материал (то есть выполненный из полимеров и устойчивый к контактам с грунтом), который выполняется в виде сетки из высокопрочных синтетических нитей. В некоторых случаях геосетка может быть дополнительно пропитана модификаторами, улучшающими ее показатели. Геосетки отличаются по назначению (для асфальтобетона и грунта), ориентации ячеек (одноосные – подходят для армирования грунта и двуосные – подходят для дорожного строительства), материалу изготовления (базальтовые, полимерные, композитные, стекловолоконные, полипропиленовые).

Геосетка широко используется в дорожном строительстве и благоустройстве территории. Также она применяется для укрепления береговой линии и склонов, при укреплении насыпей и грунта, при строительстве железных дорог.

Ключевые свойства геосетки – армирование, равномерное распределение нагрузок (прежде всего вертикальных) и способность держать не только статические, но и динамические нагрузки. Проще говоря, использование геосетки добавляет дороге прочности и не дает вертикальным нагрузкам изменить структуру дорожного сооружения. Кроме того, геосетка не дает поверхности дороги деформироваться, удерживает основание из щебня, снижает вероятность образования ям, выбоин и трещин, добавляет устойчивости в случае, если усадка происходит неравномерно. Также геосетка применяется для разделения технологических слоев.

Благодаря своим свойствам геосетка позволяет оптимизировать расходы на строительство без ущерба для качества. При ее использовании наблюдается снижение расхода щебня на 30-40%, сокращение трудозатрат, ускорение работ по асфальтированию, а также снижение частоты ремонтных работ. Например, при использовании геосетки на дорогах III категории можно ежегодно сэкономить около 200 тыс. рублей с 1 километра.

Однако при укладке геосетки необходимо соблюсти ряд правил. В ином случае данный материал не сможет проявить свои свойства в полной мере и работы придется переделывать. Далее эксперты компании «Армпласт Гео» расскажут об особенностях укладки геосетки при строительстве дороги из асфальтобетона.

Первый этап – подготовка основания, куда будет укладываться геосетка. Место укладки требуется очистить и выровнять. Сетка должна лечь ровно, не перекашиваясь.

На втором этапе нижний слой асфальтобетона обрабатывается битумными эмульсиями. Это нужно для фиксации сетки и хорошего сцепления.

Третий этап – непосредственно укладка геосетки. Для этого рулон геосетки раскатывается особым приспособлением, напоминающим траверсу, чтобы создать предварительное натяжение в сетке. Отметим, что есть несколько вариантов укладки геосетки. Она может укладываться по всей длине и ширине покрытия, это происходит при новом строительстве или капитальном ремонте дорожного полотна. Геосетка может укладываться частично, при точечном ремонте выбоин и трещин. Также укладка может быть совмещенной, когда при полном застиле небольшие куски геосетки дополнительно размещаются в проблемных местах и в стыковочных швах. Интересно, что геосетка может укладываться не только между песком и щебнем, но и между разными слоями асфальта.

Четвертый этап – укладка асфальта поверх геосетки. Это важный процесс, который должен выполняться очень аккуратно: необходимо обеспечить неподвижность сетки, которая выступает армирующим элементом. В ином случае на поверхности дороги образуются волны и колдобины.