Вопрос об осведомленности США о диверсии на «Северных потоках» нужно адресовать МИД РФ, отметил Песков

Источник фото: currency.com

Ситуация с авариями на «Северных потоках», произошедшими 26 сентября 2022 г., продолжает обсуждаться на международном уровне. Хотя информация о результатах официальных расследований ограничена, в сети циркулирует информация о потенциальной причастности к разрушениям газопроводов западных структур. Недавно подобные заявления прокомментировал Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского президента, сообщает «Прайм».

Высказывания чиновника стали ответом на выступление Радослава Сикорского, министра иностранных дел Польши. По его словам, у США была информация о планируемой операции по подрыву газопроводов. Песков отметил, что данный вопрос следует переадресовать российскому МИД. Представитель Кремля указал на необходимость обсуждения подобной темы на уровне соответствующих ведомств.

Россия не была привлечена к европейским расследованиям по факту аварий на «Северном потоке» и «Северном потоке — 2». Подобный подход вызывал неоднократную критику со стороны Москвы. Россия самостоятельно возбудила уголовное дело по факту акта международного терроризма. Страна также стремилась привлечь к процессу расследования ООН, сообщали журналисты pronedra.ru. Также со стороны Кремля звучала критика в связи с последовательным решением сразу двух европейских стран завершить расследования.

Песков также отметил, что Россия неоднократно обращалась с запросами о предоставлении данных по взрывам на «Северных потоках», однако до настоящего времени соответствующая информация так и не поступила.