Цены на нефть 9 февраля могут показать недельный рост, так как Израиль отклонил предложение о прекращении огня в секторе Газа

Источник фото: myseldon.com

Нефть слабо изменилась в цене на утренних торгах 9 февраля. Котировки ожидает недельный прирост, так как напряжение на Ближнем Востоке не спадает. Оно сохраняется из-за отклонения Израилем предложения о перемирии от ХАМАС, сообщает Reuters.

Цены на Brent снизились на 1 цент до 81,62 доллара за баррель к 03:34 по Гринвичу или 06:34 по мск. В то же время фьючерсы нефти West Texas Intermediate поднялись на 3 цента до 76,25 доллара за баррель.

Предыдущая сессия показала подорожание обоих эталонных сортов почти на 3%. Котировки выросли на фоне ударов Израиля по Рафаху 8 февраля. Власти страны отказались прекратить огонь. На фоне сохранения напряженности в регионе недельный прирост обеих марок нефти может составить 5%.

«Ожидаю, что торговля в рамках установившегося диапазона, которую мы недавно видели, будет продолжаться, учитывая комфортный баланс», — сказал главный аналитик по сырьевым товарам ING Уоррен Паттерсон.

Американские официальные лица впервые выразили резкую критику в адрес гражданских потерь в Газе из-за действий Израиля, сместив акцент своего наступления на Рафах. Делегация ХАМАС, сообщают журналисты pronedra.ru, прибыла в Каир 8 февраля для переговоров о прекращении огня с посредниками Египтом и Катаром.

В то время как конфликт поддерживает рост цен на нефть, это не повлияло на добычу. Производство в странах, не входящих в ОПЕК, таких как Норвегия и Гайана, увеличивается, в то время как Россия экспортирует больше сырья в феврале, чем планировала, вследствие дроновых атак и технических сбоев на своих НПЗ. Это может подорвать ее обязательства сокращения продаж в рамках соглашения ОПЕК+.

Риски дефляции в Китае также давят на глобальные цены, сказал аналитик IG Тони Сайкамор.

«Считаю, что снижение цен в Азии в значительной степени обусловлено начальной слабостью китайских фондов и последствиями вчерашнего показателя индекса потребительских цен в КНР, что дополнительно подрывает уверенность перед Лунным Новым годом», — добавил он.