Россия в марте нарастила поставки СПГ в Японию на 35,7%

Источник фото: kapital-rus.ru

СПГ из России остается важным энергоресурсом для Японии. Власти страны неоднократно заявляли, что не могут отказаться от данных поставок без ущерба для энергетической безопасности. Продолжая импортировать российский СПГ, Япония показала увеличение объема закупок. Прирост в марте составил 35,7%, сообщает ТАСС.

В среднем, на российский сжиженный газ приходится примерно 9% данного годового импорта Японии. Однако, в марте эта доля достигла 10,4%. Статистика 2023 финансового года также показывала отсутствие поставок нефти из России. При этом в Токио неоднократно подчеркивали важность нефтегазовых проектов РФ. Вопрос, как сообщали на pronedra.ru был поднят в очередной раз в рамках обсуждения состава японской «Синей книги по дипломатии». Власти отметили важность сохранения участия в российских проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

Статистика также показала резкий спад импорта угля. Япония сократила закупку российского твердого топлива в марте на83%. В период с апреля 2023 г. по март 2024 г. (финансовый 2023 год) импорт угля из РФ уменьшился на 72,8%, сжиженного газа – на 1,6%. При этом Яония суммарно сократила закупки данных ресурсов из всех зарубежных источников на 9,2% и 8%.

Япония также заметно сократила импорт российских металлургических продуктов. Закупка руды цветных металлов уменьшилась на 85,8%, а их самих – на 72%. Импорт стальной и чугунной продукции сократился на 48,7%.