«Мирный саммит» в Швейцарии: когда состоится, кого приглашают, реакция России на мероприятие

«Мирный саммит» в Швейцарии: когда состоится, кого приглашают, реакция России на мероприятие

Источник фото: ВВС

В течение последнего года дипломатические усилия Киева направлены на воплощение «формулы мира Зеленского». Президент Украины подчеркивает, что только полная реализация всех десяти пунктов этой формулы способна привести к достижению справедливого мира в стране, отказываясь при этом рассматривать другие мирные инициативы. Важным этапом работы над «украинской формулой» станет проведение «Глобального саммита мира», на котором предполагается, что лидеры десятков стран вместе обсудят формулу Зеленского и разработают четкий план действий для достижения мира, который будет представлен Москве. Об этом сообщает life.ru.

«Мирный саммит» в Швейцарии: когда состоится, кого приглашают

Встреча, посвященная украинской формуле мира, пройдет в Бюргенштоке 15-16 июня. Более 160 делегаций глав государств и правительств были приглашены на саммит, однако Россия не входит в этот список. По заявлению из Кремля, встреча в Швейцарии не призвана привести к окончательному решению, так как решение конфликта невозможно без участия Москвы.

Реакция России на мероприятие в Швейцарии

Источник фото Аргументы и Факты

В комментарии официального представителя Министерства иностранных дел России Марии Захаровой заявлено, что Москва просит своих партнёров не участвовать в конференции по Украине, которая планируется провести в Швейцарии. В сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ, подчеркивается необходимость проявлять бдительность и воздерживаться от участия в подобных форумах, чтобы избежать втягивания в антироссийские провокации со стороны Киева и Запада, нацеленных на поддержание противостояния с Россией, а не на достижение мира.

Захарова отмечает, что Россия не планирует принимать участие в мероприятиях, которые продвигают ультимативную «формулу Зеленского». Она также высказала мнение, что Швейцария не является подходящей площадкой для обсуждения урегулирования конфликта, поскольку потеряла нейтральный статус, оказывает поддержку Украине, вводит санкции против России и принимает стратегии, исключающие участие Москвы в европейской системе безопасности.

Встреча по украинской «формуле мира» в Швейцарии без участия России представляется как новый акт информационной войны, где Запад предпринимает попытку скомпенсировать свои неудачи на политической арене. Депутат Госдумы и политолог Олег Матвейчев выразил мнение, что инициированная спецоперация связана с исключением России из процесса построения системы безопасности в Европе, продолжая тем самым устранять ее из ключевых решений.

Швейцарский саммит, по мнению Матвейчева, может завершиться принятием документа, который будет требовать определенных действий со стороны Москвы. Подписи представителей различных стран на этом документе будут представлены как мнение «мирового сообщества», в то время как Россия будет выставлена участниками встречи как страна, игнорирующая данное мнение. Матвейчев заключил, что такие мероприятия являются спектаклем для тех, кого западные страны считают идиотами.