Планы на продление контракта по транзиту газа с «Газпромом» отсутствуют, заявили в Минэнерго Украины

Источник фото: eer.ru

Власти Украины подтвердили позицию в отношении продолжения транзита российского газа в Европу. Срок действующего соглашения с «Газпромом» истекает 31 декабря. Герман Галущенко, глава украинского Минэнерго, заявил, что страна не планирует продлевать этот договор или заключать новый. Чиновник выступил на Национальном телемарафоне «Единые новости», сообщает «Прайм».

Заявление Галущенко также опубликовано на сайте украинского ведомства. Действующее соглашение предусматривает транзит 109,6 млн кубометров газа с 2021 г. Однако, с мая 2022 г. часть мощностей инфраструктуры не задействована. Украина принимает заявки только для газоизмерительной станции «Суджа». Вторая ГИС, «Сохрановка» не используется оператором страны в связи с объявленным форс-мажором. Объект находится на контролируемой Россией территорией. В качестве решения Украина предлагала перенос всего транзита на «Суджу». Однако, в «Газпроме» заявили, что такой шаг не возможен по техническим причинам.

Ранее об отказе от транзита газа из России через Украину заявляли и в Евросоюзе. Журналисты pronedra.ru сообщали о намерении блока прекратить его с 2025 г. При этом в ЕС рассматривают возможность создания запасов газа с использованием украинских хранилищ.

Выступая, Галущенко также отметил способность газотранспортной системы работать без транзита. На это указали стресс-тесты, проведенные в 2023 г. Также Украина работает над улучшением энергетической независимости и безопасности, включая наращивание собственной добычи, добавил министр.