Правительство России отменило курсовую экспортную пошлину для золота

Правительство России отменило курсовую экспортную пошлину для золота

Источник фото: sn-gazeta.ru

Правительство приняло важное постановление, связанное с экспортом золота. В результате на поставляемый за рубеж драгметалл перестала распространяться курсовая пошлина. Этот шаг был предпринят после подписания соответствующего документа 25 апреля, сообщает «Интерфакс».

Тем не менее, следует уточнить, что мера не распространяется на золотосодержащие концентраты. При экспорте ряда других товаров также продолжается взиматься пошлина, чья ставка зависит от курса рубля к доллару.

Кроме того, отмена данной пошлины произошла на фоне вступления в силу нового закона, касающегося налога на добычу полезных ископаемых. НДПИ для золота был поднят до конца года, сообщали на pronedra.ru. «Нашлепка» к налогу в виде 78 000 рублей за 1 кг золота будет действовать с 1 июня. Этот механизм предполагает сбор в бюджет 15 млрд рублей независимо от объема экспорта драгметалла.

Постановление о введении изменений начало действовать с момента его официального опубликования. По заявлению замглавы Минфина Алексея Моисеева, изложенному в конце апреля, планировалось отменить пошлину с 1 июня одновременно с повышением НДПИ. Основной причиной внесения изменений в налоговое законодательство, как отмечали чиновники, стало стремление уменьшить выгоду от недобросовестного экспорта за счет отправки золота за рубеж физическими лицами. К подобным операциям прибегали, чтобы не платить курсовую пошлину.