Ирак не намерен возобновлять сокращение добычи нефти на следующей встрече ОПЕК+

Ирак не намерен возобновлять сокращение добычи нефти на следующей встрече ОПЕК+

Источник фото: bigasia.ru

Министр нефти Ирака заявил, что не согласится на продление сокращения добычи нефти на следующем заседании ОПЕК+. Это потенциально ставит под сомнение успешное проведение жестких переговоров в начале июня, сообщает Bloomberg.

«Мы не согласимся на продление сокращений добычи на следующем заседании ОПЕК+,» — заявил министр нефти Хайян Абдул Гхани перед журналистами в Багдаде в субботу.

Министры планируют встретиться 1 июня в Вене, и ожидается, что они продлят действующие сокращения на второе полугодие. О подобных прогнозах ранее сообщали на pronedra.ru. Ирак, второй крупнейший производитель в ОПЕК, уже вызывает беспокойство в группе, не выполняя полностью действующие ограничения.

Пока не ясно, сохранит ли министр свою позицию на собрании в Вене. Один делегат ОПЕК сказал, что это выглядит как обычное предварительное поведение перед заседанием. Несколько часов спустя заместитель министра нефти Ирака Басим Мохаммед Худайр выразил более консолидированный тон, заявив, что Багдад «придерживается добровольного решения о сокращении, принятого в рамках сроков, установленных ОПЕК и ее союзниками».

Он сообщил, что страна экспортирует на сегодняшний день 3,4 миллиона баррелей в день. Это немного выше уровня 3,3 миллиона, на который она заявила в марте, что сократит экспорт, в рамках усилий по достижению согласованного уровня добычи. У Ирака долгая история несоблюдения целей ОПЕК, так как страна борется за восстановление своей разрушенной войной экономики, и она согласилась сделать дополнительные сокращения до конца года, чтобы компенсировать недавнее недостаточное соблюдение.