ФРС способствует повышению инвестиционного интереса к нефтяным фьючерсам, считает эксперт

Источник фото: bb.lv

Марианна Мовсесян, гендиректор инвестиционной компании New Venture Brokerage, прокомментировала ситуацию на нефтяном рынке. Фьючерсы на топливное сырье становятся все более интересными для инвесторов. Этому способствуют регулярные изменения в заявлениях от Федеральной резервной системы США относительно процентной ставки, сообщает РИА Новости.

Подобная риторика ФРС способствует сохранению интереса к доллару у инвесторов, покупающих нефтяные фьючерсы в периоды ослабления американской валюты. Баррель Brent преодолел отметку в 91 доллар впервые с октября 2023 г. 4 апреля. В пятницу цены на нефть остались близкими к этому уровню. Хотя утро понедельника показало некоторое снижение, эксперты не исключают дополнительного роста. Журналисты pronedra.ru ранее сообщали прогнозы экспертов «Газпром нефти». Они предполагали возвращение Brent к уровню в 100 долларов.

Мовсесян отметила, что на рынке нефти продолжает действовать ряд факторов, поддерживающих рост цен. Среди них — напряженность на Ближнем Востоке, вызывающая опасения инвесторов относительно возможных сбоев в поставках, а также слабость доллара. Поддерживающее воздействие оказывают действия ОПЕК+ и китайский спрос. В такой конъюнктуре стратегические интересы ориентированы на покупку, что стимулирует ее рост.

Эксперт подчеркнула, что «локальная слабость доллара» связана с неоднозначными комментариями ФРС относительно ключевой ставки. Заявления некоторых представителей ведомства 2 апреля, ожидающих 3 понижения ставки в течение 2024 г. противоречат высказываниям председателя ФРС Джерома Пауэлла. Тот отметил, что рост рабочих мест в США и ускорение инфляции могут сделать понижение ставки менее вероятным или отложить его.

По мнению Мовсесян, до принятия окончательного решения ФРС доллар будет подвержен волатильности. Это в свою очередь влияет на цены на нефть, делая сырьевые товары привлекательнее для мировых инвесторов в периоды ослабления американской валюты.