Март показал стагнацию экспорта СПГ из России в Азию

Источник фото: podolyaka.ru

В I квартале экспорт СПГ из России продемонстрировал умеренный рост на фоне динамичного рынка. По данным аналитической компании Kpler, общий объем составил 8,7 миллиона тонн, что на 4,3% выше, чем в аналогичном периоде 2023 г. Однако в марте года наблюдалась слабая динамика экспорта, снизившегося на 1% до 2,86 миллиона тонн, сообщает «Коммерсантъ».

Особый интерес вызывает ситуация на азиатском рынке, где спрос на газ растет во многом за счет снижения мировых цен на данный энергоноситель. В марте, несмотря на общий рост импорта газа в Азию, российские поставщики не смогли увеличить свои поставки. Это объясняется, по мнению аналитиков, нехваткой свободных спотовых партий.

Основные рынки сбыта для российского СПГ в первом квартале остались прежними: Европейский союз и страны Азии. В Европе спрос на российский газ продолжал расти, что отражается в увеличении объемов поставок на 4%. В то же время поставки в Азию снизились на 7%, что связано с ограничениями в распределении свободных спотов.

Из числа поставщиков выделяются проекты «Ямал СПГ» НОВАТЭКа и «Сахалин-2» «Газпрома». Первый продемонстрировал рост на 6,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а второй сохраняет стабильность объемов экспорта. При этом российским компаниям приходится искать способы борьбы с вызовами, создаваемыми зарубежными ограничениями. Так, журналисты pronedra.ru сообщали о пересмотре проекта НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2». Часть его оборудования может быть направлена «Мурманскому СПГ».

Отмечается, что российские поставщики не смогли использовать мартовский всплеск спроса на газ в Азии, который вызвало снижение цен. Это позволило другим производителям, таким как Австралия, увеличить свои поставки в регион. Снижение способности России удовлетворять спрос в Азии частично объясняется ограниченными возможностями по предоставлению свободных спотов.

Тем не менее, Россия продолжает оставаться одним из главных поставщиков СПГ в мире, особенно на европейском рынке. Несмотря на увеличивающееся давление со стороны США и ЕС, российский СПГ сохраняет свою конкурентоспособность и продолжает играть значимую роль на мировом энергетическом рынке.