Снизят ли потолок цен на российскую нефть: G7 обсуждает вопрос

Источник фото: wibestbroker.com

Джеффри Пайатт, помощник госсекретаря США по вопросам энергоресурсов, в ходе недавней беседы с журналистами рассказал о планах G7 в отношении потолка цен на нефть из России, экспортируемую морем. По словам чиновника, группа рассматривает вариант снижения данной планки, сообщает ТАСС.

Именно представитель издания задал вопрос о ценовом потолке. Пайатт отметил, что санкции против судоходных компаний и танкеров, а также ограничительные меры в отношении будущих российских проектов в сфере энергетики уже приняты. Он также предупредил о возможности введения дополнительных ограничений и ужесточения санкционного режима в отношении России, а также о необходимости принудительного соблюдения действующих ограничительных мер.

Потолок цен на поставляемую морем нефть в размере 60 долларов за баррель действует с 5 декабря 2022 г. Впоследствии схожие ограничения были введены и для российских нефтепродуктов. Подобные инициативы Запада получили разноплановые оценки. Журналисты pronedra.ru ранее сообщали, что эксперты рассматривают ценовой потолок как стимул для наблюдаемого увеличения объемов сырьевой торговли России и Индии. В США ранее заявляли, что планка выполняет свою задачу. Одновременно звучали утверждения в ее неэффективности и успешном обходе ограничений со стороны России.

Еще до начала действия ценового потолка, в октябре 2022 г., Владимир Путин называл подобные меры «беспардонным шантажом». Президент РФ предупреждал, что ограничения создают угрозу благополучию миллиардов людей.