Эксперты оценили, что происходит на рынке угля

Источник фото: karatu.ru

Крупнейшие угольные компании России, «Распадская» и «Мечел», показывают снижение стоимости акций с начала 2024 г. Индекс Мосбиржи при этом растет. О причинах таких тенденций на рынке угля сообщает «Финам».

Основные покупатели российского твердого топлива находятся в Азии. Основной спрос приходится на Китай и Индию, где уголь используется в различных отраслях промышленности. В 2023 г. Россия заметно нарастила экспорт твердого топлива в дружественные страны, одновременно сократив отгрузки недружественному сегменту покупателей.

Анализ данных за 2023 год показывает, что Россия экспортировала 212,5 млн т угля. Показатель снизился на 3,9% в сравнении с 2022 г. Тенденция сохранилась и в январе 2024 г. Аналитики указывают на сокращение российского угольного экспорта на 8%. При этом отмечалось уменьшение спроса со стороны основных покупателей, вроде Китая, Индии и Турции. Последней, как писали на pronedra.ru, в январе прогнозировали статус крупнейшего европейского потребителя угля в 2024 г. Он рассматривался как более доступная альтернатива газу.

Поставки угля в КНР в январе-феврале сократились на 22%, оказывая дополнительное давление на рынок. При этом в Китае отмечается падение стоимости коксующегося вида топлива на 18%. Снижение связывают с замедлением темпов роста экономики страны.

Эксперты отмечают, что сокращению поставок твердого топлива из России также способствовало введение импортных пошлин в КНР и внешнеторговые ограничения. Эти меры делают топливо менее конкурентоспособными по сравнению с поставками из других стран, таких как Индонезия и Австралия.