Россия до 2025 года продлила запрет на публикацию статистики добычи нефти и газа

Источник фото: mostoplivo.ru

В СМИ регулярно появляются сообщения о добыче нефти и газа в России. В частности, страна решила сократить производство «черного золота» в рамках соглашения с ОПЕК+. Однако, приводимые цифры нередко являлись оценками источников, основанными, например, на данных об экспорте и внутренних перевозках. Официальная статистика по добыче нефти и газа публикуется с ограничениями. Данный запрет был продлен до 1 апреля 2025 г., сообщает «Коммерсантъ».

Ограничения затрагивают и информацию о добыче конденсата. Запрет был введен на 11 месяцев 26 апреля 2023 г. Предполагалось, что он прекратит действовать с 1 апреля. Запрет, согласно официальным публикациям, распространялся на данные о добыче:

  • нестабильного газового конденсата;
  • обезвоженной, стабилизированной и обессоленной нефти;
  • нефтегазовой смеси.

С 2024 года список продуктов, по которым прекращается публикация данных о добыче, расширяется. В него, например, попадают сведения об извлечение нефти и газа, включая попутный.

Параллельно с нефтегазовым сектором, закрыть информацию решили и в металлургической отрасли. Так, «Северсталь» не публиковала квартальные отчеты за 2022 г. При этом компания рассматривает возможность возобновления предоставления информации в 2024 г., сообщали журналисты pronedra.ru. Закрытие отчетности объявлялось дополнительными рисками, создаваемыми международными требованиями по детализации.

В отношении нефтегазовой статистики остаются некоторые невыясненные моменты. В постановлении от 2024 года отсутствует информация о том, будут ли продолжены ограничения на публикацию статистики по указанным параметрам.