Ученые создали гель для более эффективной добычи нефти

Источник фото: avtransstroy.ru

Исследователи из Пермского национального исследовательского политехнического университета или ПНИПУ представили инновационный полимерный гель, призванный улучшить эффективность процесса добычи нефти. Разработка специалистов ВУЗа предоставляет новый инструмент контроля давления воды, впрыскиваемой в нефтяной пласт. Это, в свою очередь, может значительно повысить производительность нефтедобывающих операций, сообщает ТАСС.

Согласно информации, предоставленной пресс-службой ПНИПУ, новый полимерный гель обладает уникальными свойствами, которые делают его более эффективным по сравнению с существующими аналогами. В частности, материал создает изолирующий слой в высокопористых образцах. Гель на 99% перекрывает поры и каналы, на сутки блокируя движение по ним пластовой воды.

Владимир Поплыгин, кандидат технических наук, отметил, что вода, впрыскиваемая в пласт через нагнетательные скважины в процессе добычи нефти, может не обеспечить должной эффективности, частично уйдя в трещины. Здесь исследователи предлагают использовать разработанный ими полимерный гель, закупоривающий трещины лучше аналогов за счет состава. Ранее журналисты pronedra.ru сообщали, что в ПНИПУ предложили более эффективный подход к эксплуатации горизонтальных скважин. Такие структуры необходимы для рентабельности добычи на месторождениях со сложными породами.

Основные компоненты нового геля включают полиакриламид, технические лигносульфонаты, соляную кислоту и хлорид магния. Ученые ПНИПУ подчеркнули, что данная композиция была разработана специально для блокировки трещин в пластах с высоковязкой нефтью. Путем оптимизации направления движения воды по пласту и улучшения нефтеотдачи гель создает эффективные условия для процесса добычи нефти.

Работа ученых, получившая поддержку Российского научного фонда, представлена в журнале «Инженерная наука». Новый гель предоставляет нефтедобывающей отрасли перспективный инструмент для оптимизации процессов добычи, а результаты исследования могут сыграть ключевую роль в современном развитии технологий нефтегазового сектора.