Во Франции право на аборт официально закрепили в Конституции

Источник фото: rbc.ru

Историческое решение было принято во Франции: право на аборт было официально закреплено в Конституции. Этот шаг делает Республику первой страной в мире, где данная норма защищена на уровне основного законодательного акта. Это значительное событие отражает изменяющиеся нравы и ценности в обществе, где ставится акцент на женские права и репродуктивное здоровье. Об этом пишет tass.ru

Право на аборт официально закрепили в Конституции Франции

Во Франции вступил в силу закон, в соответствии с которым право женщин на прерывание беременности было закреплено в Конституции. Эта важная поправка была опубликована в официальном вестнике правительства Journal officiel. После 17-го пункта статьи 34 конституции был добавлен новый пункт, который гласит о том, что «Закон определяет условия реализации гарантированной женщине свободы добровольно прервать беременность». Этот документ был подписан президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Источник фото: repost.uz

«Это [решение] закрепит свободу женщин в возможности сделать аборт и станет торжественной гарантией того, что ничто и никогда не сможет ограничить или отменить это право, потому что оно станет необратимым. Права женщин — это всегда хрупкое завоевание», — заявил Макрон.

Решение о включении права женщин на аборт в Конституцию было принято на конгрессе в историческом Версальском дворце после собрания обеих палат парламента Франции. 780 парламентариев из 925 депутатов и сенаторов высказали поддержку этой инициативе. Президент Макрон, выступивший с предложением внести данное положение в Конституцию, выразил свою поддержку решению законодателей. Это является важным шагом в обеспечении прав женщин на репродуктивное здоровье и выбор.

После принятия поправки французский президент Эммануэль Макрон назвал решение парламента «гордостью Франции» в посте на своей странице в социальной сети X (ранее Twitter; соцсеть заблокирована в России) и призвал к отпразднованию появления новой свободы, гарантированной Конституцией. Президент объявил, что церемония утверждения Конституции будет публичной и состоится 8 марта — в Международный женский день. В честь этого решения на освещенную Эйфелеву башню вечером 4 марта было проецировано сообщение «Мое тело — мой выбор».

В 1975 году во Франции был принят закон, разрешающий аборты, и это решение действует до сих пор. Однако в минувшей осени президент Эммануэль Макрон вынес на обсуждение идею придать этой норме конституционный статус. По мнению телеканала BFMTV, предложенная поправка имеет скорее символическое значение и не ожидается, что она существенно изменит отношение женщин к вопросам абортов. Министр юстиции Франции Эрик Дюпон-Моретти подчеркнул, что Франция станет первой страной в мире, которая закрепит право на аборт в своей Конституции.