Евросоюз предлагает запретить поставки СПГ из России: Германия «за»

Евросоюз предлагает запретить поставки СПГ из России: Германия «за»

Источник фото: kinvestor.ru

Власти Евросоюза выступают за постепенный отказ от энергоресурсов из России, часть из которых также попали под санкции. На СПГ ограничения ранее не распространялись, но ситуация может измениться. Запрет на импорт СПГ рассматривается как один из потенциальных пунктов 14-го пакета санкций Евросоюза. Данную идею поддерживают в Германии, сообщает «Коммерсантъ».

Позицию ФРГ высказал Роберт Хабек, немецкий министр по делам экономики и бывший канцлер. Инициатива по запрету СПГ исходила от Швеции, и чиновник заявил, что Германия ее поддерживает. Хабек отметил, что у Германии нет зависимости от российского газа, и страна предлагает членам ЕС последовать данному примеру.

Немецкий политик признал возможность попадания в Германию российского газа. Однако, он подчеркнул, что объемы поставок незначительны и относятся к «погрешностям» при закупках СПГ на мировом рынке.

Дискуссии Евросоюза относительно российского сжиженного топлива вызывают беспокойства. Журналисты pronedra.ru ранее сообщали о потенциально негативных прогнозах в случае распространения ограничений на СПГ. Российский газ остается значимым энергоресурсом для ЕС. По поставкам СПГ РФ в 2023 г. была на втором месте после США.

О планах ЕС относительно российского сжиженного газа ранее сообщал Валдис Домбровкис, вице-президент Еврокомиссии. ЕС также рассматривает дополнительные меры борьбы с незаконными поставками нефти.