Уголь и металлургия под санкциями: на что распространились новые антироссийские ограничения США

Источник фото: ptoday.ru

Министерство финансов США представило новые санкции, направленные против нескольких российских компаний. Ограничения касаются преимущественно структур горно-металлургической отрасли. Среди организаций, попавших в список, значатся крупные игроки на рынке угля, такие как СУЭК и «Мечел», сообщает «Коммерсантъ».

Компании, вместе с рядом других структур, оказались в SDN-листе. Попадание в него увеличивает для всех контрагентов угрозу вторичных санкций, дополнительно запрещая расчеты в долларах. В результате осложняется проведение внешнеторговых операций.

Дополнительно под американские санкции попала ТМК вместе с дочерними компаниями. Ее основатель Дмитрий Пумпянский ранее уже передал свою долю менеджменту на фоне введенных Великобританией и ЕС ограничений.

Новыми фигурантами «черного списка» США стали «Южуралзолото» Константина Струкова, вместе с ним самим, и активы, связанные с Андреем Комаровым, экс-владельцем Челябинского трубопрокатного завода. «Мечел», как писали ранее на pronedra.ru, также оказался под действиями британских санкций. Новые ограничения Лондона также затронули «АЛРОСА» и ряд других крупных компаний РФ.

Для «Мечела» ущерб оказался бы самым серьезным, сохрани он листинг на Нью-Йоркской бирже, отметил Максим Шапошников, независимый эксперт. Однако большинство компаний, попавших под санкции, уже знакомы с типичными для российского бизнеса проблемами, которые удается успешно решать.

Санкции США также впервые распространились на крупных игроков российского логистического сектора. В «черном списке» оказались Восточная стивидорная компания и «Трансконтейнер».

Санкции также охватывают сектор СПГ. В частности, проект «Арктик СПГ-2» «НОВАТЭКа». Решение включить в SDN-лист структуры, связанные с этим проектом, создаст сложности с заключение договоров на экспорт СПГ. В частности, с участием «Современный морской арктический транспорт СПГ». Ранее эксперты уже высказывали мнение, что продукция «Арктик СПГ-2» будет направлена на неевропейские рынки.