Кабмин с 1 марта намерен ввести запрет на экспорт бензина

Источник фото: socialinform.ru

Экспорт бензина из России могут вновь ограничить. Правительство рассматривает введение ограничений с 1 марта. В отличие от прошлого частичного запрета на экспорт, в этот раз четко определен срок – полгода, сообщает ТАСС.

Эта мера направлена на стабилизацию рынка моторного топлива в весенне-летний период. Сезон характеризуется повышенным спросом на горючее из-за полевых работ и отпусков. Параллельно производство сокращается из-за плановых ремонтов НПЗ. Планы властей по временному запрету топлива подтвердили из офиса российского вице-премьера Александра Новака. Представитель политика также упомянул о возможном увеличении норматива биржевых продаж дизеля до 16%.

Власти ранее уже прибегали к подобным мерам. Ограничение экспорта действовало с 21 сентября по 17 ноября 2023 г. При этом журналисты pronedra.ru сообщали, что власти не устанавливали четких сроков, принимая решения на основе ситуации на рынке. Мера была призвана стабилизировать цены и устранить дефицит горючего. В связи с обеспечением профицита предложения на внутреннем рынке, запреты были отменены.

Текущее решение об ограничении экспорта бензина принимается с целью предотвратить рост цен на топливо на внутреннем рынке и обеспечить устойчивую ситуацию. Отмечается, что запрет на экспорт не затронет страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также Южную Осетию, Абхазию, Монголию и Узбекистан.

Министерство энергетики России оставляет возможность введения новых ограничений на экспорт топлива в будущем, если это будет считаться необходимым для поддержания стабильности рынка и предотвращения роста цен.