Новый СПГ-проект: НОВАТЭК начинает строительство газового терминала на Камчатке

Источник фото: ПАО «НОВАТЭК»

Заместитель российского премьер-министра Александр Новак недавно встретился с Владимиром Солодовым, главой администрации Камчатского края. В ходе мероприятия были озвучены новости о начале реализации амбициозного проекта НОВАТЭКа. Компания приступает к созданию СПГ-терминала с необходимой береговой инфраструктурой для газификации региональных ТЭЦ, сообщает «Бизнес-газета».

Солодов отметил, что НОВАТЭК успешно разработала проектно-сметную документацию. Сейчас компания приступила к созданию регазификационной установки для преобразования СПГ в обычный газ и плавучей инфраструктуре. Также начато производство судов-челноков.

Местом для СПГ-терминала выбрана бухта Раковая, вблизи ТЭЦ. Проект рассматривается как уникальный инженерный комплекс. Его реализация на Камчатке выполняется в соответствии с указанием президента Владимира Путина. Первые поставки СПГ на Камчатку запланированы на текущий год. НОВАТЭК также ранее сообщал о сроках получения первого сжиженного газа с «Арктик СПГ-2». Топливо было произведено уже в конце 2023 г.

Энергоресурс для камчатского терминала планируют поставлять по Северному морскому пути с Ямала. Маршрут предусматривает перегрузку СПГ с судов ледового класса на стандартные танкеры в Бечевинке. Образующийся в процессе отпарной газ направят на удовлетворение потребностей краевой столицы. Это, согласно пресс-службе регионального правительства, позволит продолжить политику сдерживания тарифов до 2026 г.

Поставки СПГ в Камчатский край будут осуществляться в рамках проекта «Сахалин-2». Как ранее писали на pronedra.ru, планируется выделить 12 млрд рублей из федерального бюджета на строительство береговой инфраструктуры для приема СПГ в регионе. Плавучий терминал и газовозы будут созданы с использованием средств из внебюджетных источников, что подразумевает бюджет в размере 30-40 млрд рублей.