Решение США выделить дополнительные бюджетные средства на закупку урана не отразится на поставках Росатома

Источник фото: russian.palinfo.com

В свете решения американской администрации выделить дополнительные 2,2 млрд долларов на закупку низкообогащенного урана у частных компаний, возник вопрос о поставках Росатома. Их данный шаг не должен затронуть напрямую, считает Александр Уваров, глава АНО «Атоминфо-центр». Свое мнение он высказал в интервью для ТАСС.

Эксперт отметил, что выделенные средства будут в первую очередь направлены на создание производств по выпуску высокопробного низкообогащенного урана (HALEU) с обогащением до 20%. Коммерческие контракты Росатома с американскими компаниями заключены на уран с обогащением до 5%.

Уваров уточняет, что формулировка о «ликвидации зависимости от импорта из России» является, скорее, маркетинговым ходом, который используется для убеждения политиков выделить деньги. Рассматривая запрет на российский уран США, как писали на pronedra.ru, ранее утвердили поставку материала для обогащения. По его словам, частные компании на данный момент не проявляют большого интереса к вложениям в производство HALEU из-за отсутствия потребителей. Такой парадокс обусловлен тем, что заказы на реакторы, работающие на HALEU, ограничены отсутствием живого производства этого материала.

Эксперт считает, что государственные закупки могут прервать этот замкнутый круг, поощряя частные компании вложиться в создание необходимых производств. Однако он выражает сомнения относительно адекватности запрашиваемой суммы, подчеркивая, что деньгами одних только можно не возродить отрасль. По его мнению, в настоящее время производство HALEU существует в небольших масштабах, и реальное достижение нужной производительности стоит ожидать не ранее 2030-х годов.

Решение Белого дома о выделении 2,2 млрд долларов в рамках бюджета на 2025 год для закупки низкообогащенного урана и высокопробного низкообогащенного урана, в сочетании с долгосрочным запретом на импорт из России, призвано уменьшить зависимость США от российского урана.