Нефтегазовый сектор еще долго будет доминировать в мире, заявил Новак

Нефтегазовый сектор еще долго будет доминировать в мире, заявил Новак

Источник фото: mosreggaz.ru

Нефтегазовая индустрия продолжит сохранять свою доминирующую позицию в мировой энергетике, заявил вице-премьер России Александр Новак. По его словам, компании не намерены уменьшать вложения в этот сектор, учитывая долгосрочные перспективы. Позицию Новака сообщает «Прайм».

Страна увеличила вложения в нефтегазовую отрасль более чем на 25% в 2022 г. Тренд на рост инвестиций сохранился и в 2023 году. Так, вложения в нефтепереработку в 2 раза превзошли показатели 2022 года, достигнув уровня 200 млрд рублей.

Новак подчеркнул важность сохранения стабильных налоговых условий для обеспечения устойчивого роста инвестиций в капиталоемкой нефтегазовой отрасли. Это стало отражением послания президента России Федеральному собранию. В мировом контексте вице-премьер также отметил растущие риски недостаточных объемов вложений в нефтегазовую индустрию из-за ускоренного энергетического перехода. По прогнозам ОПЕК, мир должен инвестировать в отрасль до 2045 года должны составить 14 трлн долларов.

Россия, как отмечалось ранее, нацелена на увеличение доли ненефтегазовых доходов бюджета. Однако, пока что, они составляют значительную часть поступлений и демонстрируют устойчивость к санкциям, о чем со ссылкой на Bloomberg сообщали журналисты pronedra.ru. За февраль, по данным агентства, отрасль принесла более 10 млрд долларов дохода.

Тем не менее, Россия активно работает над сокращением выбросов парниковых газов в секторе топливно-энергетического комплекса. Вице-премьер подчеркнул, что возобновляемые источники энергии (ВИЭ) становятся одним из наиболее динамично развивающихся сегментов экономики России. Мощность ВИЭ увеличилась до 6 ГВт за последние 10 лет, а к 2035 году планируется введение около 15 ГВт новых мощностей. Таким образом, Россия стремится диверсифицировать свою энергетическую структуру, уделяя внимание источникам, приобщенным к концепции чистой энергии.