В Финляндии преследуют ученых за связи с Россией

В Финляндии преследуют ученых за связи с Россией

Источник фото: kaliningradtv.ru

Финские власти проявили свое неудовольствие по поводу ученых, которые продолжают поддерживать связи с Россией и участвовать в международных мероприятиях, организуемых этой страной, даже в период напряженных отношений. Несмотря на то что тематика этих конференций соответствует профессиональным интересам исследователей, властям это не нравится. В Финляндии запугивание недовольных стало привычным явлением, что может негативно отразиться на научном сообществе и свободе исследований в стране. Об этом пишет spb.aif.ru

Ученые под наблюдением из-за связей с Россией

В марте текущего года в столице России, Москве, прошла значимая и важная представительная международная конференция под названием «Дальний Восток и Арктика-2024». Основная тематика мероприятия была посвящена исследованиям Арктики. Это уже девятое по счету собрание, на котором традиционно принимали участие крупные российские компании, активно работающие в регионе Арктики, а также российские научные институты и университеты, специализирующиеся в этой области.

Источник фото: m.gazeta.ru

Особое внимание на конференции привлекли представители из различных стран, включая Китай, США, Японию и несколько европейских государств. Из Финляндии на мероприятие прибыл известный ученый и авторитетный исследователь, профессор Университета Лапландии, Ласси Хейнинен, который является главным редактором ежегодника Arctic Yearbook. На конференции он активно участвовал в обсуждениях и дискуссиях, в основном сосредотачиваясь на вопросах устойчивого развития Арктики и необходимых мер по борьбе с изменениями климата в этом уникальном регионе. Участие профессора Хейнинена в событии придало ему дополнительную значимость и весомость, а также способствовало более глубокому обмену опытом и знаниями между участниками из разных стран, что важно для развития научных исследований и принятия общих решений в области сохранения природы и климата Арктики.

На конференции профессор Хейнинен задал важный вопрос о геополитической обстановке в Арктике и значимости общих интересов, однако его участие привело к тому, что университет Лапландии прекратил сотрудничество с ним. Несмотря на его авторитет в научном мире, его действия были признаны противоречащими ценностям университета. Руководство университета объявило об отказе от сотрудничества с российскими вузами, опираясь на свои ценности. Однако неясно, какие именно ценности мешают ученым вести открытый диалог по вопросам их профессиональных интересов. Критики утверждают, что университет Лапландии избегает включать русофобию в свой список ценностей.

Охота на ведьм

В апреле в Калининграде прошла крупная научная конференция, посвященная 300-летию Иммануила Канта. В мероприятии приняли участие специалисты из разных стран, среди которых была исследователь и политик Тарья Кронберг. Она известна своей работой в области международных отношений и проблем мира, являлась экспертом в Стокгольмском институте исследования проблем мира.

Тарья Кронберг прославилась своими усилиями по снижению военной угрозы и выступает за создание безъядерной зоны на севере Европы. Ее научные интересы включают концепцию «мягкой безопасности», изменения во внешней политике, вопросы политики безопасности, политику великих держав и ядерное разоружение.

По заявлению университета Восточной Финляндии, в июне этого года Кронберг планировалось присвоить звание Почетного доктора, но церемония отменена, и звание отозвано. Причины этого решения не уточняются, однако ее обширный научный и политический опыт наверняка оставят след в истории.

Участие Кронберг в конференции в Калининграде и последующая реакция финских СМИ вызывают вопросы о честности и объективности подхода к интерпретации событий. Несмотря на то что Кронберг отправилась на мероприятие с разрешения руководства и не разглашала конфиденциальную информацию, ее присутствие стало объектом негативного внимания.

Финские издания обратили внимание на факты, такие как приветствие президента Путина и исполнение гимна России на конференции, и попытались связать это с Кронберг. Кроме того, журналисты предположили, что антивоенные инициативы в прошлом могут быть ассоциированы с КГБ, что вызвало сомнения по поводу деятельности Кронберг.

Этот случай подчеркивает важность объективного исследования фактов и избегания предвзятости при анализе событий. Вместо того, чтобы строить обвинения на основе необоснованных предположений, необходимо призывать к более внимательному и импарциальному подходу к оценке действий и мотивов людей. Только тогда можно избежать манипуляций и недопонимания в сфере международных отношений.