Серьезная ошибка: Антонов высказался о подписании Байденом закона о запрете на поставки урана из России в США

Серьезная ошибка: Антонов высказался о подписании Байденом закона о запрете на поставки урана из России в США

Источник фото: RG.ru

Законопроект, предусматривающий на поставки в США урана из России, стал законом, получив подпись Джо Байдена. Он должен вступить в силу через 90 дней с момента визирования американским президентом. При этом российский помол в США Анатолий Антонов считает, что Вашингтон ставит под удар собственную экономику, сообщает издание «Известия».

Документ H.R. 1042 предполагает запрет на закупку низкообогащенного, необлученного урана, изготовленного в России или на предприятиях страны. Сенат США одобрил инициативу в конце апреля. При этом законопроект предусматривал возможность продолжения поставок, если того требуют американские национальные интересы.

Это решение приходит в контексте напряженных отношений между США и Россией и дальнейших мер, принятых для ограничения экономических связей между двумя странами. Законопроект вызвал ряд критических комментариев. В частности, о рисках для международного рынка высказывались в «Росатоме». Еще до подписания закона зазвучали запросы на исключения, сообщали на pronedra.ru. Так, за сохранение разрешения на поставки российского урана выступили в компании Centrus. Компания лидирует на американском рынке ядерного топлива.

Как отметил Антонов, действия Вашингтона будут иметь последствия не только для России, но и для мирового рынка. Он указал на дефицит обогатительных мощностей в США. В текущей ситуации Вашингтон рискует получить большие экономические потери, чем Москва, уверен дипломат.

Антонов предупредил о возможности нарушения баланса между поставщиками и покупателями урановой продукции. Это повлечет за собой негативные последствия. Он также отметил, что российские компании, поставляющие обогащенный уран, планируют перенаправить экспорт в другие страны, где есть потенциал для крупномасштабных проектов. Они, по словам Антонова, готовы к оперативной адаптации к новым условиям.