Россия в 2023 году импортировала нефтепродукты из Эквадора после четырехлетнего перерыва

Россия в 2023 году импортировала нефтепродукты из Эквадора после четырехлетнего перерыва

Источник фото: scoopnest.com

Поставки нефтепродуктов в Россию осуществляются из различных источников. Однако, с разной периодичностью. Так в импорте из Эквадора произошел перерыв на 4 года. Очередная партия была направлена в Россию в 2023 г. Страна приобрела у эквадорских поставщиков 1 600 тонн мазута на общую сумму в 335 000 долларов, сообщает РИА Новости.

Это вторая сделка подобного рода за последние четыре года. Предыдущая покупка, состоявшаяся в 2019 г., включала 700 тонн топлива и обошлась России в 287 000 долларов. Суммарный экспорт нефтепродуктов из Эквадора в 2023 г. оценивался в 1,1 млрд долларов Страна направила на мировой рынок 2,7 млн т продукции. В денежном выражении объем уменьшился на 27%, в физическом – на 17%.

В 2023 г. сотрудничество России с Эквадором в нефтяной отрасли было отмечено не только поставкой нефтепродуктов. Журналисты pronedra.ru сообщали о покупке эквадорской Totisa половины активов «Пермтотинефти». Сделка осуществлялась через российское представительство компании.

Trafigura Group, как сообщал в 2023 г. Bloomberg, помогал Эквадору в покупке дизельного топлива из России. По информации агентства, международный трейдер взял в аренду судно, чтобы перевезти 262 000 баррелей горючего эквадорской госкомпании Petroecuador. Та ранее предупреждала о внутреннем дефиците нефтепродуктов. При этом компания предупреждала о неспособности предоставления аккредитива на российскую нефть. То есть, она отказывалась давать гарантии на оплату при срыве сделки.