Власти ЕС хотят дополнительно ограничить поставки нефти и газа из России в обход санкций

Источник фото: rusvesna.su

Элен Фрицзон, шведский европарламентарий, предложила новый подход к борьбе с обходом санкций при поставках нефти и газа из России в Евросоюз. В своем обращении к Еврокомиссии она высказала идею маркировки происхождения энергоносителей для более эффективного контроля над импортом, сообщает «Лента.ру».

Политик подчеркнула, что Европа продолжает получать газ и нефть из России. При этом частично поставки осуществляются в обход ограничений, что ведет к снижению их эффективности. Фрицзон призвала к введению обязательной маркировки происхождения всех видов ископаемого топлива. Это, по ее мнению, позволит точнее отслеживать его происхождение и предотвращать поставки из России.

Фрицзон отметила, что подобное предложение уже вносилось в 2011 г. Однако, после переговоров его отклонили. Она выразила надежду, что в свете текущей ситуации и необходимости соблюдения санкций против России, ЕК рассмотрит возможность внедрения этой меры. Вспоминая предыдущий опыт Фрицзон поинтересовалась готовностью комиссии предложить маркировать все поступающие в ЕС энергоресурсы.

Предложения об ужесточении санкций в отношении России звучали и раньше. Журналисты pronedra.ru сообщали о подобных переговорах между Южной Кореей и США. Стимулом для них стали новости о предполагаемых поставках российской нефти в КНДР. В Германии также ранее звучали предложения об ограничении закупок российского химического сырья, получаемого из газа.

Вопрос о возможности повышения пошлин на импорт такого сырья был задан федеральному правительству Германии. Депутаты интересовались, не повлияют ли такие меры на мировое продовольствие, и как их оценивает правительство ФРГ.

Таким образом, инициативы по ограничению поставок российской нефти и газа в Евросоюз продолжают появляться на политической арене, а вопросы о санкциях против России остаются в центре внимания европейских политиков.