Бразилия в марте нарастила импорт нефтепродуктов из России в 1,5 раза

Источник фото: pikabu.ru

В марте текущего года Бразилия совершила значительный скачок в закупках нефтепродуктов у России. Относительно февраля показатель вырос в 1,5 раза. Согласно официальной бразильской статистике, Россия поставила стране нефтепродукты на 553,6 млн долларов. Об этом сообщает РИА Новости.

Импорт стал максимальным с декабря 2023 г. При этом отмечается неоднородность поставок российских нефтепродуктов в Бразилию. Февраль, например, демонстрировал спад. Журналисты pronedra.ru сообщали, что в последний зимний месяц импорт оценивался в 364,5 млн доллара. Показатель считался минимальным с лета 2023 г.

В основном, в марте бразильский импорт состоял из дизельного топлива, а также из нафты и бензина. Стоит отметить, что Россия продолжает оставаться главным поставщиком нефтепродуктов в эту страну. Однако, по данным статистики, в марте вторым крупнейшим экспортером стал Кувейт. Он увеличил объем своих продаж в 3,7 раза, достигнув отметки в 214 миллионов долларов. В то же время Соединенные Штаты, ранее занимавшие второе место, сократили свои экспортные поставки на 20%, снизившись до 173,2 миллиона долларов.

Кроме того, в пятерку основных поставщиков нефтепродуктов в Бразилию также вошли ОАЭ и Нидерланды, продемонстрировавшие изменение объемов своих поставок на фоне текущих изменений на рынке.