США вынуждены перебрасывать базу из ОАЭ в Катар: что известно об американских маневрах на сегодня

США вынуждены перебрасывать базу из ОАЭ в Катар: что известно об американских маневрах на сегодня

Источник фото: Известия

Военные из США, ранее размещенные в ОАЭ, перебрасываются на базу в Катар. Недавние действия Абу-Даби направлены на затруднение усилий Вашингтона против иранских сил в регионе. ОАЭ и другие страны региона стремятся к уменьшению напряженности в отношениях с Тегераном и не желают, чтобы их территория стала местом столкновения между США и Ираном, сообщает издание Известия.

США вынуждены перебрасывать базу из ОАЭ в Катар

В результате наращивающегося напряжения между США и некоторыми странами Персидского залива, Вашингтон принимает меры по переброске военной авиации из ОАЭ в Катар. Это связано с ограничениями, наложенными ОАЭ на нанесение авиаударов с авиабазы Ад-Дафра в Абу-Даби на Йемен и Ирак. Власти ОАЭ объявили об отказе разрешать американским самолетам и беспилотникам использовать их территорию для ударов, указав на необходимость самозащиты.

В ответ на это решение американское командование направляет свои военные самолеты на авиабазу Аль-Удейд в Катаре, где такие ограничения отсутствуют. Эта ситуация подчеркивает нарастающее напряжение между странами, которые ранее разрешали базирование американских войск на своей территории, но теперь опасаются участия в региональных конфликтах.

В результате увеличения региональной нестабильности Абу-Даби опасается стать объектом атак из-за военных операций США. Тем не менее американцы продолжают использовать доступ к военным базам на Ближнем Востоке для проведения операций в регионе.

Военные силы США перебрасывают свои ресурсы сравнительно недалеко от ОАЭ на авиабазу в Катаре, как пояснил в интервью с «Известиями» исследователь отдела Ближнего и постсоветского Востока ИНИОН РАН Василий Останин-Головня.

Он отметил, что расстояние между местами дислокации составляет чуть более 500 км, что делает переброску через воздушное пространство быстрой, а единственной сложностью на земле является пересечение границы с Саудовской Аравией, но существуют необходимые соглашения для этого с королевством. В рамках переброски передвигается исключительно боевая авиатехника, включая истребители и беспилотники, подчеркнул аналитик. Он добавил, что основной контингент и база обслуживания с персоналом остаются на месте. Перегруппировки американских военных сил на Ближнем Востоке стали обычным явлением уже на протяжении длительного времени. После вывода войск из Афганистана значительная часть контингента была переброшена на базы в Персидском заливе, в Ираке и Сирии, отметил эксперт.

Он отметил также, что ОАЭ стремятся избежать повторения событий января 2022 года, когда хуситы использовали тактику орды беспилотников, обходящих все средства ПВО, и нанесли удары по порту и нефтяным объектам в Абу-Даби.

Учитывая нарастающую напряженность в палестино-израильском конфликте, предполагается, что операция на юге сектора Газа будет проведена, и действия ЦАХАЛа спровоцируют ответные действия не только со стороны «Хезболлы», но и хуситов в Йемене, считает Останин-Головня.

Монархии Залива всё больше ограничивают США и их союзников, — эксперты

Источник фото: argumenti.ru

Важно отметить, что недавно издание Politico также информировало о том, что ОАЭ вместе с рядом других стран Персидского залива «всё более ограничивают США и их союзников в проведении операций против шиитских группировок в Ираке, Сирии, а также хуситского движения «Ансар Аллах» в Йемене». Отмечалось, что такие шаги предпринимают государства, которые стремятся снизить напряженность в отношениях с Тегераном. Они не желают, чтобы возникло впечатление, будто они против Ирана или слишком тесно связаны с Западом и Израилем, как упоминалось в публикации.

В настоящее время основным базированием сил США в регионе является Кувейт, где на пяти военных базах размещено приблизительно 13,5 тыс. военнослужащих. На втором месте стоит Катар, где на авиабазе Аль-Удейд размещено около 10 тыс. американских военных, а также функционируют комбинированный центр воздушных операций ВВС США и передовой штаб центрального командования ВС США.

База Аль-Дафра в ОАЭ занимает третье место по важности.

В целом военная операция, начатая Вашингтоном и его союзниками в Йемене, не принесла значительных результатов. Группировка «Ансар Аллах» атаковала около 100 торговых судов, нанеся ущерб международному судоходству, и их действия продолжают расширяться по географии.