«Норникель» отчитался о первых результатах своей Серной программы

«Норникель» отчитался о первых результатах своей Серной программы

Источник фото: ttelegraf.ru

Борьба с вредными выбросами на промышленных объектах – одна из приоритетных задач «Норникеля». В рамках ее выполнения компания реализует в Норильске на Надежинском металлургическом заводе Серную программу. Отмечается, что она дала первые положительные результаты. Выбросы диоксида серы постепенно сокращаются благодаря эффективной работе первой технологической линии. Она превысила плановые показатели и достигла уровня эффективности в 99,6%, сообщает пресс-служба «Норникеля».

Программа была запущена в октябре 2023 г. В результате к концу марта из отходящих газов НМЗ удалось утилизировать свыше 40 000 т диоксида серы. Данные результаты подтверждены Росприроднадзором, отметила Галина Велюжинец, возглавляющая в Заполярном филиале «Норникеля» отдел промышленной экологии. Показатели, по ее словам, соответствуют ожиданиям от начального этапа программы.

С октября 2023 г. по конец марта 2024 г. в рамках проекта удалось получить примерно 80 000 т гипсовой пульпы за счет нейтрализации 55 000 т серной кислоты. Оставшиеся 2 очереди программы на НМЗ должны быть запущены к концу 2024 г. При этом реализация проекта не обошлась без вызовов. Как сообщали ранее на pronedra.ru, «Норникелю» приходилось пересматривать программу. В результате была увеличена доля российского оборудования.

В реализации Серной программы задействовано около 1 500 работников подрядных организаций и 400 сотрудников «Норникеля», отметил Максим Педанов, главный инженер НМЗ. Элементы всех 3 линий расположены в одних корпусах, обеспечивая возможность обслуживания уже запущенного оборудования с параллельным завершением работ на оставшихся двух линиях. Компания планирует дополнительно сократить выбросы на 20% в 2024 г.