Выбор был очевиден: «Молдовагаз» определился с поставщиком газа на май 2024 года

Выбор был очевиден: «Молдовагаз» определился с поставщиком газа на май 2024 года

Источник фото: tekface.ru

Молдавия использовала площадку BRM East Energy для определения поставщика газа на май. Согласно проведенному аукциону, сотрудничать с «Молдовагазом» будет Energocom. Компания и ранее отвечала за поставки «голубого топлива» Молдавии. О выборе поставщика сообщает «Прайм», ссылаясь на главу «Молдовагаза» Вадима Чебана.

Решение задействовать рассматриваемую торговую платформу было принято в связи со стремлением обеспечить баланс обеспечения топливом конечных потребителей и минимальной цены. Аукцион был проеден 23 апреля. АО Energocom был выбран в качестве поставщика, отмечается в официальном сообщении «Молдовагаза». Цену топлива, согласно условиям, установят 30 апреля. Ее расчет будет осуществляться с привязкой к индексу TTF на месяц вперед. Чебан также заявил, что компания продолжит обеспечить потребителей газом по наиболее доступной цене.

Молдавия также рассматривает закупки СПГ в рамках диверсификации поставок. Журналисты pronedra.ru сообщали о пилотном импорте сжиженного газа из США. Отмечалось, что поставки прошли успешно.

Молдавия, за исключением непризнанного Приднестровья, пользуется газовыми резервами с конца 2022 г. Для последнего топливо поставляет «Газпрм». С 1 марта 1 000 кубометров предоставляемого российской корпорацией газа стоит 327,27 доллара. В сравнении с февралем цена упала почти на 12,5 доллара.