США не давят на Индию в связи с поставками нефти из России, заявили в Вашингтоне

Источник фото: oilexp.ru

Западные санкции привели к переориентации поставок российской нефти – значительные объемы направились на азиатский рынок. В частности, крупным покупателем стала Индия, что вызывало критику от других стран в контексте соблюдения ограничений. Выдвигались предположения, что на страну оказывали давление США. Их опровергла Анна Моррис, исполняющая обязанности помощника главы американского Минфина, сообщает «Прайм».

Она заявила, что Вашингтон не просил Индию сокращать импорт российской нефти. Ограничения в данном вопросе не устанавливались, добавила Моррис, отвечающая в ведомстве за борьбу с финансовыми преступлениями. Она также сказала, что российская нефть технически перестает быть такой после переработки.

Ранее ситуацию с источниками топливного сырья комментировал Хардип Сингх Пури, глава индийского Министерства нефти и газа. Он отмечал, что Россия предложила выгодные условия, сообщали на pronedra.ru. При этом недавнее ужесточение санкций создало дополнительные сложности для поставок. Индийские нефтяные компании стремились ограничить сотрудничество с судами, попавшими под ограничения.

Эрик Ван Ностранд, помощник главы американского Минфина по экономической политике, отметил положительное влияние ценового потолка для российской нефти. Мера, по его словам, позволила странам вроде Индии получать топливное сырье по меньшей стоимости. Полное закрытие доступа для российской нефти на мировой рынок может усугубить ситуацию с ростом цен, добавил чиновник.