Нацелились на «теневой флот» России для перевозки нефти: какое слабое место нашел Запад

Источник фото: pikabu.ru

Аналитики неоднократно отмечали, что Россия успешно адаптируется к западным санкциям, касающимся экспорта нефти. В частности, страна создала «теневой флот» для транспортировки топливного сырья. В контексте ужесточения санкций со стороны Запада планируется ограничение использования таких судов, отметила Ольга Димитреску, официальный представитель Великобритании по вопросам санкций в G7. Этот шаг свидетельствует о новой волне экономического давления на Москву, сообщает Bloomberg.

По данным издания, Россия привлекла сотни судов для экспорта нефти, прибегая к услугам теневых судоходных компаний и трейдеров. Подобный подход позволяет перевозить топливное сырье, не придерживаясь введенного в декабре 2022 г. Западом ценового потолка.

При этом подписавшие договор о ценовых ограничениях страны намерены восстановить торговое равновесие, пресекая работу теневого флота. Запад, по словам Димитреску, создает помехи для использования Россией судов для «серого» экспорта. Такой подход, как известно журналистам pronedra.ru, также призван обеспечить западным структурам, придерживающимся ценового потолка, восстановление преимущества на рынке.

Ранее Евросоюз ужесточил контроль продаж старых танкеров неизвестным владельцам. Сейчас эксперты анализируют потенциальные экологические и морские риски, создаваемые российским нефтяным теневым флотом.

Потолок цен на нефть действует с декабря 2022 г. Эксперты неоднократно заявляли о его неэффективности. Они утверждали, что Россия обладает достаточным количеством ресурсов для обхода ограничений.