Евросоюзу не удастся обойтись без газа из России, уверен сенатор Пушков

Источник фото: newsler.ru

Власти Евросоюза выступают за отказ от газа из России и гордятся данной инициативой, отметил в своем Telegram-канале сенатор Алексей Пушков. По его нению, однако, подобная позиция является в значительной степени лицемерием. Пушков, как сообщает «Прайм», уверен в неспособности ЕС на данный момент отказаться от российского газа.

В качестве примера политик упомянул Венгрию и Словакию. Страны не намерены отказываться от газа из России, продолжая получать его по трубопроводам. Пушков также отметил, что другие европейские государства наращивают поставки российского СПГ. В 2023 г. доля такого топлива составляла 10-11%. Сейчас на российский СПГ приходится около 15% импорта, что ставит ее на третье место по объемам поставок после США и Катара.

Сенатор отметил, что, хотя ЕС формально не запрещает закупку российского газа, в Брюсселе стремились продемонстрировать свою независимость от газа из России. Так, журналисты pronedra.ru сообщали о планах Австрии законодательно отказаться от данных закупок. Пока, однако, российский газ в обычном и сжиженном виде составляет заметную часть импорта энергоресурсов ЕС. По мнению Пушкова, блок лишь подорвал свою экономику, удваивая расходы на газ на мировых рынках.

Политик дополнительно отметил негативные прогнозы МВФ на 2024 г. для еврозоны. Ожидается, что около 30% стран войдут в отрицательную или нулевую зону экономического роста.

Статистика показала увеличение трубопроводных поставок газа из России в ЕС почти на 25%. Объемы достигали полугодовых максимумов.