Соглашение о транзите российского газа через Украину не продлят, заявили в Евросоюзе

Источник фото: grozny-inform.ru

Существующий трехсторонний договор о транзите через Украину российского газа завершает действие в конце 2024 г. В Киеве ранее предупреждали, что не намерены его продлевать. Теперь аналогичное заявление поступило со стороны Евросоюза, сообщает Reuters.

О решении не продлевать транзитный контракт сказала Кадри Симсон, энергетический еврокомиссар. Она подчеркнула отсутствие интереса со стороны ЕС. «Газпром» и Украина заключили пятилетний транзитный контракт, гарантирующий определенные объемы транзита через территорию Украины, в 2019 г.

Эксперты отмечают, что эта новость может повлиять на энергетический баланс в регионе и создать неопределенность в поставках газа. Россия высказывала опасения относительно надежности новых поставочных маршрутов, сообщали на pronedra.ru. Москва подчеркивала, что отказ от российского газа может привести к увеличению стоимости энергоносителей для Западных стран, так как придется обращаться к посредникам и покупать по более высоким ценам.

Уверенность ЕС в способности обойтись без газа из России вызвала критику со стороны Сергея Цекова, крымского сенатора в Совфеде. Политик назвал ее абсурдной, а заявления Симсон – ерундой. По его мнению, зависимость Европы от газа и других энергоресурсов из России будет постоянной. Цеков подчеркнул, что подобные заявления могут быть сравнены с утверждением о том, что Европа «научилась жить без воздуха, который дует со стороны России».