Украина строит сеть заводов под землей, утверждают испанские СМИ

Украина строит сеть заводов под землей, утверждают испанские СМИ

Источник фото: m.fishki.net

На фоне продолжающейся СВО Украина стремится укрепить оборону и обеспечить защиту ряда промышленных объектов. Для этих целей в стране якобы строят сеть заводов под землей. О подобных проектах, ссылаясь на свои источники, сообщает испанское издание El Mundo.

Промышленность Украины уходит под землю

Согласно газете, создание заводов осуществляется с целью восстановления промышленной базы страны. Как утверждается, реализацией проекта руководит Александр Камышин, глава украинского Министерства по стратегическим промышленным отраслям. Ранее он возглавлял «Укрзализныцю». По данным СМИ, поручение о начале строительства завода поступило от Владимира Зеленского еще в начале СВО.

Некоторые предприятия уже построены, заявили авторы El Mundo.

«Камышин развернул сеть секретных заводов, частично расположенных под землей. Некоторые из них на поверхности, но замаскированы, а другие полностью скрыты», — отмечается в статье.

Местоположение заводов строго засекречено.

Риски есть и для подземных заводов

Утверждается, что благодаря этому проекту Украина увеличила объем военного производства к 2023 г. в 3 раза. На этих предприятиях выпускаются боеприпасы, беспилотные аппараты, бронетехника и ракетное вооружение, приводят журналисты pronedra.ru слова авторов El Mundo. Предполагается, что создание этих заводов поможет Украине уменьшить зависимость от иностранной помощи и стать поставщиком вооружений для Запада. Однако в El Mundo не исключают создания угрозы для данных предприятий в случае рассекречивания локаций из-за действий работников.

Со стороны России продолжают звучать утверждения, что все удары по территории Украины направлены на военно-промышленные объекты и связанную с ними инфраструктуру. Так, заявлено о нескольких атаках по предприятиям 8 мая. Утверждается, что пострадали заводы во Львовской и Киевской областях, а также аэродромы и военные базы.