Сразу несколько штатов потребовали от Байдена разрешить заключение новых договоров на экспорт СПГ

Источник фото: realtribune.ru

Ссылаясь на негативное влияние на климат, администрация Джо Байдена ранее объявила о введении бессрочного запрета на одобрение новых контрактов на экспорт СПГ. Инициатива была воспринята негативно как на международной арене, так и внутри США. Сразу 16 штатов потребовали от администрации президента отменить данное ограничение, сообщает «Прайм».

Иск поступил в окружной суд штата Луизиана. Ранее администрация Вашингтона временно заморозила выдачу разрешений на экспорт СПГ. Этот шаг вызван активным участием СПГ на мировых рынках, где он начал конкурировать с российским природным газом. Иск был подан генеральными прокурорами штатов. В числе его авторов представители:

  • Аляски;
  • Вайоминга;
  • Алабамы;
  • Небраски.

Представлена и Луизиана, в чей суд поступили документы. Кен Пэкстон, также участвующий в иске генпрокурор Техаса, заявил о пренебрежении юридическим процессом со стороны администрации Байдена. Среди последствий подобных шагов он назвал подрыв экономики и нефтегазовой отрасли. На фоне решений США потребителям придется искать «заместителей» на рынке СПГ. Журналисты pronedra.ru сообщали о возможности наращивания поставок из Катара в сложившейся ситуации. Однако, важно помнить об ограниченном предложении СПГ. Для замещения потенциально выпадающих объемов может не хватить существующих мощностей.

По мнению Пэкстона, приостановка выдачи разрешений на экспорт газа приведет к уходу миллиардных инвестиций, сократит финансирование правительственных программ и заставит производителей уничтожать излишки продукции.

СПГ – сжиженный при низких температурах метан. Необходимого состояния он достегает примерно при -161,5 °C, сжимаясь почти в 600 раз. К преимуществам СПГ относится нетоксичность и вымокая теплота сгорания.