Украинца забрали в полицию за разговор на русском: что известно о громком языковом скандале на Украине

Украинца забрали в полицию за разговор на русском: что известно о громком языковом скандале на Украине

Источник фото: ИноСМИ

В городе Запорожье, находящемся под управлением киевских властей, сотрудники полиции остановили мужчину, который общался с ними на русском языке. Запись происшествия быстро распространилась по украинским сообществам в социальных сетях и Telegram-каналах. Об этом сообщает издание Аргументы и Факты.

Украинца забрали в полицию за разговор на русском

В Запорожье, где власть контролируется киевским режимом, произошел инцидент, вызвавший возмущение украинской общественности. Полицейские на улице задержали мужчину, который разговаривал с ними на русском языке. Видео происшествия быстро распространилось по украинским пабликам в социальных сетях и Telegram-каналах.

На кадрах видно, как представители полиции останавливают мужчину для проверки документов. Однако сотрудникам правоохранительных органов не понравилось, что задержанный общается с ними на русском языке. Один из полицейских высказал претензию, спросив, почему мужчина говорит на «языке его врага». На что задержанный ответил, что говорит на своем родном языке, который используется всеми в его городе.

Ситуация начала накаляться, когда один из сотрудников полиции предложил отвезти мужчину в отделение. Неизвестно, какие действия были предприняты после этого предложения. Инцидент вызвал живой отклик в украинском обществе, поднимая вопрос о свободе языка и правах граждан на свободное общение на родном языке.

Язык преткновения

В Киеве действуют российские разведчики, и партизаны: что известно о противостоянии

Источник фото: Аргументы и Факты

Начиная с СВО, на Украине не утихают языковые скандалы. Вопреки тому, что большинство жителей Незалежной использует русский язык в повседневной жизни, особенно ярко проявляется неприязнь к нему у западных регионов. Недавно в социальных сетях Украины появилось видео, где жительница Центральной Украины жалуется на автомобиль с львовскими номерами, который подрезал ее на дороге. Водители, оказавшиеся военными, отказались общаться на украинском языке и оскорбили ее.

Еще один случай произошел в июне 2023 года во Львове, где 17-летнего одессита задержали за исполнение песен Виктора Цоя на русском языке. Парня отправили в приют по требованию депутата от партии «Голос», но затем его отпустили.

Но даже в южных регионах Украины можно столкнуться с негативными последствиями из-за использования русского языка. Например, в ноябре прошлого года в Измаиле Одесской области произошел инцидент, когда женщина отказалась обслуживать клиентку на украинском языке, что вызвало ярость языковой нацистки. Позже мужчина в маске атаковал продавщицу, закричав «слава Украине» и облил ее газом.

Даже у солдат Вооруженных сил Украины (ВСУ) в основном преобладает общение на русском языке, что подтверждают и официальные лица. Украинский омбудсмен по языковым вопросам Тарас Кремень даже объявил о запуске специальных курсов по украинскому языку для военнослужащих.