Когда НАТО введёт войска на Украину: специалисты назвали сроки и возможные последствия для Альянса

Когда НАТО введёт войска на Украину: специалисты назвали сроки и возможные последствия для Альянса

Источник фото: РИА Новости Крым

Неизбежное продвижение Вооруженных сил Российской Федерации в районе спецоперации и освобождение Украины привело к активизации Запада, который внедрил новый аспект в борьбу. Развернулась информационная кампания, направленная на подготовку общества к возможному вмешательству военных сил НАТО на Украине. Об этом сообщает life.ru

Когда НАТО введёт войска на Украину

В Конгрессе США обсудили возможность направить войска на Украину при поражении ВСУ. Однако к вечеру Госдеп заявил, что США признают Владимира Путина президентом РФ, и заявления, прозвучавшие в американском парламенте, не имеют подтверждения. Ранее La Repubblica сообщила о нарушениях Россией «красных линий», что может привести к вводу контингента НАТО. Главой информационной кампании стал президент Франции Эммануэль Макрон, который в марте упомянул о возможной отправке Французского легиона в украинский регион.

В ответ Россия начала учения по применению тактического ядерного оружия в Южном военном округе. Также была передана информация английскому посольству о возможных ответных мерах со стороны России в связи с заявлениями министра Дэвида Кэмерона о праве Украины наносить удары по России с использованием британского вооружения.

Запад стремится к сохранению определенного пространства, которое называется Украиной и находится под контролем НАТО. Разговоры о размещении сил Альянса в зоне конфликта уже получили официальное подтверждение. Это не просто высказывания, а стратегическое решение, которое будет приниматься на уровне национальных правительств. Такое обсуждение будет продолжаться в течение некоторого времени, утверждает Дмитрий Евстафьев, профессор НИУ ВШЭ и политолог-американист. По его мнению, идея запугать Россию введением военных сил НАТО на Украину не сработает, поскольку западные военные уже присутствуют там, а российские Вооруженные силы систематически их уничтожают.

Источник фото: eurasia.expert

Среди государств, готовых выставить войска под знаменем НАТО на Украину, перечисляются Литва, Латвия, Эстония, Польша и Франция. Особую важность в этой операции играет Париж, который, по мнению военного эксперта Сергея Судакова, должен выступать в роли «охотника».

Изначально президент Макрон анонсировал участие Французского легиона. Первые 2000 военных, отправляемых в основном в качестве инженерных подразделений, прибудут на украинскую территорию с целью подготовки определенной базы, куда затем будут перебрасываться от 20 до 60 тысяч человек. По мнению Судакова, основная масса войск может быть размещена на западе Украины, но стратегическим приоритетом для Запада является противоположный берег реки Днепр, где планируется создание особого командования.

Эксперт отмечает, что созданная за два года коалиция в Европейском союзе на восточной границе насчитывает приблизительно 100 тысяч военнослужащих. Скорее всего, это не только граждане Франции.

Последние несколько лет силы Евросоюза активно совершенствовали свои военные возможности. Они имеют резервы от 100 до 300 тысяч человек, готовых к боевым действиям. Тем не менее присутствие военных союза на Украине означает прямое вовлечение западных стран в конфликт, пояснил Судаков.

Что произойдет, если НАТО введет свои войска

Газета La Repubblica из Италии отметила возможность введения войск НАТО в случае превышения Россией «красных линий». Президент Франции Эммануэль Макрон выделялся активностью в обсуждении направления своих войск на Украину.

В ответ на эти заявления Россия начала учения по применению тактического ядерного оружия. Также было отправлено предупреждение Великобритании о возможных ответных мерах на заявления главы МИД Дэвида Кэмерона о праве Украины на атаку с использованием вооружения, предоставленного Лондоном.

Эксперты, опрошенные изданием Лайф, утверждают, что для Запада важно сохранить контроль над Украиной под крылом НАТО, и обсуждения о возможном введении войск уже получили законодательное одобрение. Этот диалог будет продолжаться в ближайшее время, но запугать Россию не удастся, поскольку Североатлантический альянс уже присутствует на Украине, и российские военные об этом осведомлены.