Новый триггер роста цен на нефть: как рынок отреагирует на атаку Ирана на Израиль

Источник фото: oqu.news

Эксперты прогнозируют возможный рост цен на нефть в связи с атакой Ирана на Израиль. Такое мнение, в частности, высказал Александр Фролов, замглавы Института национальной энергетики и главного редактора «ИнфоТЭК».  О его прогнозах сообщает «Прайм».

Фролов считает, что Brent в краткосрочной перспективе может достигнуть отметки в 100 долларов за баррель. Однако он отмечает, что это скорее всего будет результатом временного спекулятивного роста, а дальнейшая динамика цен будет зависеть от развития ситуации на мировых рынках.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) подтвердила факт нападения Ирана, выпустившего беспилотные аппараты в сторону Израиля. В связи с этим ЦАХАЛ объявил о повышенной боевой готовности своих систем ПВО и вооруженных сил. Эскалация, похоже, была краткосрочной, что не исключает дальнейших вспышек.

Аналитики уже не первый раз говорят о возможности подорожания нефти. Восходящие тренды, как писали на pronedra.ru, позволяют предполагать, что баррель Brent вернется к уровню 100 долларов. Фролов считает, что, в контексте недавних новостей, это следствие нестандартной ситуации, которую не предвидели многие эксперты. Тем не менее, подобный рост цен будет в значительной степени определяться спекулятивным фактором, не подтвержденным долгосрочными трендами рынка.

Долгосрочная динамика цен на нефть будет зависеть от масштабов конфликта между Ираном и Израилем. Если конфликт разрастется, особое внимание будет уделено надежности поставок нефти через Ормузский пролив, который является ключевым транзитным путем для поставок энергоресурсов. Это может привести к дополнительным рискам для мирового рынка энергоресурсов и вызвать волнения на рынке нефти.