Частые изменения требований к цифровизации вызвали недовольство в нефтегазовом секторе

Источник фото: finobzor.ru

Министерства цифрового развития слишком часто меняет методические рекомендации по цифровизации компаний с государственным участием, заявили представители нефтегазового сектора. Тактика ведомства приводит к появлению противоречивых требований, избыточной отчетности и сложностям по внедрению новых стратегий. О недовольстве в нефтегазовой отрасли сообщает «Коммерсантъ».

На необходимость реже менять требования, в частности, указал Александр Дюков, глава «Газпром нефти». Он отправил письмо с соответствующей просьбой российскому премьер-министру Михаилу Мишустину. Дюков выразил обеспокоенность постоянными обновлениями, требующими от компаний пересматривать свои стратегии цифровизации в кратчайшие сроки.

Изменения в данные нормативы вносятся ежегодно с 2020 г. В результате компании вынуждены каждые 3 месяца пересматривать стратегии. Это усложняет работу, особенно учитывая специфику отрасли, такую как непрерывность производственных процессов и приоритет обеспечения потребителей энергоресурсами. Выполнить некоторые рекомендации, вроде отказа от Windows с 2025 г., предприятия пока не могут технически.

Последняя версия рекомендаций устанавливает, что компании должны направить минимум 80% своих расходов на закупку российского программного обеспечения и связанных с ним работ. Кроме того, они должны ежегодно увеличивать объем используемой отечественной радиоэлектроники.

Цифровизация затрагивает не только нефтегазовую отрасль. Так, на pronedra.ru писали о предложении АЛРОСА оцифорвать геологические данные, направленное Росгеолфонду. Подобные инициативы призваны упростить доступ к информации и повысить эффективность работы. Однако, обозначенные Дюковым проблемы могут создавать для компаний дополнительную нагрузку.

По мнению экспертов, частота изменений в рекомендациях связана с появлением новых технологий, требующих быстрого реагирования, а также с необходимостью государственного регулирования процесса цифровизации.

Министерство цифрового развития заявило, что корректировка рекомендаций должна осуществляться в соответствии с современными тенденциями. В ведомстве отметили, что проекты, учитывающие последние изменения, направлены на согласование примерно от 30% компаний.