Новые санкции США против России могут отразиться на Индии

Источник фото: m.fishki.net

Индия, несмотря на некоторые сложности из-за санкций, в последние 2 года является одним из крупных покупателей российской нефти. Однако, новые ограничения со стороны США могут создать дополнительные трудности для поставок. Беспокойство на индийских НПЗ вызывают недавние санкции, затрагивающие деятельность «Совкомфлота», сообщает WION.

Вашингтон обвиняет российскую судоходную компанию в несоблюдении ценового потолка для поставляемой морем нефти из России. Планка, введенная G7 и рядом других стран, составляет 60 долларов за баррель. Санкции могут осложнить подписание договоров на поставку нефти из России для государственных индийских НПЗ. На предприятиях также обеспокоены, что будет труднее найти танкеры для перевозки топливного сырья.

Опасения по поводу доступных транспортных мощностей ранее высказывали не только в Индии. Ранее журналисты pronedra.ru сообщали о жалобах перевозчиков на нехватку танкеров для нефти. Проблема усугубляется прогнозами о вводе небольшого количества новых судов в эксплуатацию в 2024 году.

Санкции могут привести к усложнению торговых операций и уменьшению доступных скидок, отметили в Индии. Страна, прежде редко приобретавшая российскую нефть из-за высоких транспортных расходов, в 2023 году стала крупнейшим потребителем, импортируя ежедневно около 1,66 млн баррелей. Несмотря на прежние трудности, связанные с транспортом, индийские нефтеперерабатывающие заводы стремятся использовать сниженные цены на российскую нефть, которые появились после введения запрета на импорт в Европе.

Тем не менее, ожидается, что Индия будет продолжать закупать российскую нефть, при условии, что цены останутся ниже «ценового потолка», а суда, используемые для транспортировки, не подпадут под действие санкций.