Цены на нефть растут 8 марта, реагируя на увеличение спроса со стороны основных потребителей

Источник фото: riafan.ru

Цены на нефть повысились 8 марта благодаря росту спроса в 2 крупнейших потребителях мира, Соединенных Штатах и Китае. Кроме того, Федеральная резервная система США дала положительный сигнал относительно возможности снижения процентных ставок, сообщает Reuters.

Фьючерсы на Brent поднялись на 0,6% или 49 центов, достигнув уровня в 83,45 доллара за баррель к 04:15 по Гринвичу или 07:15 по мск. Фьючерсы на нефть West Texas Intermediate (WTI) выросли на 0,7% или 60 центов, достигнув отметки в 79,53 доллара. Тем не менее, оба контракта были немного ниже на неделе по сравнению с предыдущими периодами, упав, соответственно на 0,1% и 0,5%.

Данные Службы энергетической информации свидетельствуют о том, что запасы бензина в США упали на 4,5 млн баррелей на прошлой неделе, а дистиллятов снизились на 4,1 млн баррелей. Оба показателя уменьшились больше, чем ожидалось, что свидетельствует о сильном спросе.

«С приближением сезона активного использования автомобилей в США рынок может стать еще более напряженным в следующие недели», — отметили в ANZ Research.

В Китае импорт нефти вырос на 5,1% в первые 2 месяца 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 г. Торговые данные из КНР стали одним из факторов, поддерживавших цены 7 марта, сообщали на pronedra.ru. Потребление топлива в Индии увеличилось на 5,7% в феврале по годовой базе, благодаря активной деятельности в сфере производства в третьем по величине потребителе и импортере нефти в мире.

«С учетом дополнительного дня в феврале в сравнении с прошлым годом, импорт сырой нефти в Китае вырос на 3,3% год к году», — отметили в Capital Economics, согласно ожиданиям увеличения спроса на текущий год.

«Но этот рост будет значительно ниже, чем в 2023 году, когда снятие ограничений из-за нулевого уровня COVID привело к всплеску активности в сфере транспорта и путешествий», — добавили они.

Дополнительную поддержку ценам оказало заявление председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла в четверг о том, что центральный банк США «не далеко» от получения достаточного уверенности в том, что инфляция достаточно снижается для начала снижения процентных ставок.

«Слабость доллара США, возможно, оказала определенную поддержку на данный момент, так как заявления Пауэлла кажутся не такими хоккейскими, как ожидалось», — сказал стратег рынка IG Йеп Джун Ронг.

В Канаде Keystone, новая нефтепроводная магистраль компании TC Energy, возобновила свою работу в четверг после временного отключения, временно ограничив поставки канадской нефти в Соединенные Штаты — один из факторов, поддерживающих цены в предыдущей сессии.