Эксперты оценили возможные последствия введения Евросоюзом санкций против российского СПГ

Источник фото: oilcapital.ru

В Евросоюзе активно обсуждается возможное введение санкций в отношении импорта СПГ из России. О рассмотрении подобной инициативы заявил Тобиас Билльстрём, министр иностранных дел Швеции. По его словам, СПГ может попасть в 14-й пакет санкций. Как такой шаг повлияет на ЕС и Россию сообщает «Коммерсантъ».

Эксперты отмечают, что подобная мера связана с серьезными рисками. По поставкам СПГ в Европу Россия уступает только США. В 2023 г., согласно статистике Kpler, регион получил от нее 16,4 млн т сжиженного газа. Основные объемы импортировали Франция, Бельгия и Испания. На Швецию, как отметил Билльстрём, приходится небольшое количество импорта. В год страна получает от России менее 100 000 т СПГ через терминал Brunnsviksholme LNG.

За прошедшие месяцы 2024 г. ЕС закупил 4,6 млн т российского сжиженного топлива или 17% от всего импорта. Франция, как сообщали на pronedra.ru, оставалась лидером по объемам приобретенного СПГ из РФ. В сложившейся ситуации европейский рынок рискует столкнуться с серьезными последствиями в случае распространения санкций на сжиженный газ, считают эксперты.

Зависимость ЕС от СПГ сильно выросла на фоне сокращения трубопроводных поставок «голубого топлива». Россия сможет перенаправить поставки сжиженного топлива в Азию и Южную Америку в случае введения новых ограничений, уверен Марсель Салихов, глава Института энергетики и финансов. Однако, логистика может усложниться, особенно – в зимний период. ЕС в этом случае придется искать альтернативные источники СПГ, наращивая импорт из африканских стран, Катара и США.

Антон Именнов, старший партнер Pen & Paper, предполагает, что возможный запрет на импорт российского СПГ будет сопровождаться переходными положениями, аналогичными тем, что уже применялись в отношении нефти и нефтепродуктов. По его мнению, некоторым государствам, для которых российский СПГ является ключевым источником энергии, могут быть предоставлены более мягкие условия, что позволит им постепенно прекратить импорт, согласовав решения с поставщиками. Отказываясь выполнять обязательства по договору, в ЕС могут ссылаться на форс-мажор, отметил Именнов.

Мария Яковлева, возглавляющая в «Яковлев и Партнеры» юридическую группу, предупреждает, что одностороннее расторжение долгосрочных контрактов может привести к международным арбитражным спорам. При этом введение переходных периодов может уменьшить экономические потери и юридические риски.