США столкнулись с трудностями в отказе от урана из России – индейцы против развития внутреннего производства

США столкнулись с трудностями в отказе от урана из России – индейцы против развития внутреннего производства

Источник фото: ridus.ru

Индейцы народа навахо выступили против планов перевозки урановой руды через их резервации из штата Аризона в Юту. Глава народа навахо, Буу Нигрен, подписал резолюцию, обращаясь к президенту США Джо Байдену с просьбой препятствовать этой инициативе. По его словам, земля и вода навахо представляют для них огромное значение, и они настаивают на своей позиции против урановых перевозок. Нигрен также подчеркнул, что такие перевозки могут создать экологические проблемы, включая загрязнение воды, и представляют прямую угрозу для здоровья местных жителей и домашнего скота. О ситуации сообщает издание «Известия».

Хотя закон, запрещающий транспортировку урана в пределах резервации, был принят навахо еще в 2012 г., он не распространяется на автомагистрали государственного значения. Тем не менее, лидеры народа, включая спикера Кристалин Керли и вице-председателя Кейси Аллен Джонсона, поддержали резолюцию.

Ответственные за перевозку компании, в частности, производитель урана Energy Fuels, заявили о готовности сотрудничать с народом навахо и отметили высокий уровень безопасности транспортировок. Старший вице-президент компании по маркетингу и корпоративному развитию, Кертис Мур, отметил, что в прошлом компания успешно осуществляла подобные перевозки без каких-либо инцидентов.

Эти события происходят на фоне принятия закона об установлении запрета на импорт низкообогащенного урана из России в США. Одобренный палатой представителей конгресса 11 декабря 2023 года, а затем и сенатом 1 мая текущего года, закон предусматривает запрет на импорт в США в течение 90 дней после вступления в силу, с возможностью временных отступлений до января 2028 года. Инициатива вызвала некоторую критику, писали на pronedra.ru. На риски для сферы ядерного топлива, в частности, указывали в «Ростатоме».

Эксперты отмечают, что в ответ на этот закон по крайней мере 5 американских производителей уранового топлива приняли решение возобновить добычу в различных регионах страны, включая Вайоминг, Техас, Аризону и Юту. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ, Станислав Митрахович, отмечает, что США обладают технической базой для таких производств. Решение о возобновлении добычи урана связано с желанием страны увеличить собственное производство, особенно в условиях глобальных изменений.