Прекращение Данией расследования по подрывам «Северных потоков» близко к абсурду, заявил Песков

Источник фото: openpetition.de

Дмитрий Песков, официальный представитель Кремля, с недоумением отреагировал на заявление Дании о закрытии расследования аварий на «Северных потоках». Песков считает ситуацию близкой к абсурдной, учитывая, что датские власти признали преднамеренную диверсию, но при этом не продвинулись в расследовании. Он также заявил, что запросы России об информации относительно хода расследования в Дании были отклонены, сообщает «Коммерсантъ».

По словам Пескова, действия властей Дании объясняются желанием прикрыть «ближайших союзников», которые могли быть причастными к подрыву газопроводов. Он подчеркнул, что Россия не могла участвовать в следственных действиях и расследовании, не получая при этом необходимую информацию. Страна намерена следить за действиями в Германии, последней европейской стране, продолжающей данный процесс. Журналисты pronedra.ru также сообщали, что Россия продолжает выступать за создание международной комиссии для расследования подрывов. Об этом заявил представляющий страну при ООН Дмитрий Полянский.

Ранее решение Дании также прокомментировал Владимир Барбин, российский посол в Копенгагене. Такой шаг он назвал «ожидаемым», и подчеркнув отсутствие доверия к выводам и итогам расследования. Посол отметил, что Дания не проявила заинтересованности в выявлении заказчиков, организаторов и исполнителей диверсий на газопроводах «Северный поток» и не проявила интереса в их привлечении к ответственности. Барбин также выразил сомнение в комплексности и объективности датского расследования.

«Северный поток» и «Северный поток — 2» пострадали 26 сентября 2022 г. Впоследствии сообщалось о выявлении признаков установки взрывных устройств на подводных участках трубопроводов.