Транзит газа через Литву в Калининградскую область остается полноценным, отметили в посольстве России

Транзит газа через Литву в Калининградскую область остается полноценным, отметили в посольстве России

Источник фото: russian7.ru

Александр Елкин, временный поверенный в делах России в Литве, прокомментировал ситуацию с транзитом газа через территорию страны. «Голубое топливо» поступает в Калининградскую область в полном объеме, заявил он в интервью для РИА Новости.

Lипломат также заявил о полном отказе Литвы от взаимодействия с Россией, отметив, что это касается не только политической сферы, но и торгово-экономических связей. Елкин подчеркнул, что Литва активно оказывает давление на компании, стремящиеся поддерживать бизнес-связи с российскими партнерами. В то же время, Литва является одним из наиболее активных сторонников усиления санкций против России, не учитывая возможных негативных последствий для своей собственной экономики.

Россия также продолжает транзит газа в Европу через Украину. Как сообщали ранее на pronedra.ru, поставки осуществляются в полном доступном объеме. На 23 февраля «Газпром» бронировал 42,4 млн кубометров в сутки. Прокачка осуществляется через одну из двух входящих в систему газоизмерительных станций.

Этот заявленный отказ от взаимодействия с Россией вызывает обеспокоенность в российско-литовских отношениях, создавая сложности для тех компаний, которые пытаются поддерживать коммерческие связи между странами. Такие действия Литвы также подчеркивают ее решительность в поддержке дальнейшего ужесточения санкционного режима, несмотря на возможные негативные последствия для собственной экономики.