Дания объявила о завершении расследования подрывов «Северных потоков»

Дания объявила о завершении расследования подрывов «Северных потоков»

Источник фото: russian7.ru

Число стран, участвующих в расследовании аварий на «Северных потоках», заметно поредело. О завершении процедуры недавно сообщила полиция Дании. Решение объясняется отсутствием достаточной доказательной базы для возбуждения уголовных дел, сообщает «Коммерсантъ».

Системы «Северный поток» и «Северный поток — 2» пострадали 26 сентября 2022 г. В результате аварий, предположительно спровоцированных взрывными устройствами, разрушения произошли на обеих нитках первого газопровода. У «Северного потока-2» целой осталась одна из труб. В России неоднократно указывали на возможность, в теории, использовать ее для подачи газа в Европу. Недавно журналисты pronedra.ru сообщали, что этот вопрос вновь был поднят Владимиром Путиным. Президент РФ подчеркнул, что Германия не хочет запускать систему.

Датская полиция в пресс-релизе отметила возможность умышленной диверсии. Однако, правоохранители считают собранные доказательства недостаточным основанием для возбуждения уголовного дела. При этом они намерены продолжить мониторинг угроз и предпринять меры для защиты стратегической инфраструктуры.

Швеция также завершила расследование по «Северным потокам». В стране объяснили, что процесс находится вне ее юрисдикции. Изначальное Швеция подключилась к расследованию выясняя, были ли причастны к диверсиям ее граждане. Собранные сведения были направлены Германии, продолжающей расследование.

Хотя официальные данные не публикуются, СМИ ранее заявляли о наличии «украинского следа» в авариях на «Северных потоках». Так, WP и Spiegel называли в качестве координатора бывшего полковника ВСУ Роман Червинский. Путин высказал мнение, что за подрывом стоят США.