Уголь «уходит» из G7: страны договорились прекратить использовать его на ТЭС к 2035 году

Уголь «уходит» из G7: страны договорились прекратить использовать его на ТЭС к 2035 году

Источник фото: stroy-tusa.ru

В G7 планируют закрыть все свои электростанции, работающие на угле, к 2035 году. Соответствующее соглашение было достигнуто между министерствами энергетики стран. Оно считается значимым шагом на пути отказа от ископаемого топлива, сообщает Reuters.

Во вторник министры опубликуют окончательное заявление, в котором будут подробно изложены обязательства G7 по декарбонизации своих экономик.

«Существует техническое соглашение, мы заключим окончательное политическое соглашение во вторник», — сказал итальянский министр энергетики Жильберто Пикетто Фратин, который председательствует на министерской встрече G7 в Турине.

Пикетто сказал, что министры также обсуждали потенциальные ограничения на импорт СПГ из России в Европу. Их Европейская комиссия должна предложить в краткосрочной перспективе. Инициативу ранее поддержали в Германии, сообщали на pronedra.ru. Предполагается, что ограничения в отношении СПГ могут включить в новый пакет санкций.

«Этот вопрос находится на техническом и политическом повестке дня (G7). Мы работаем над этим… если будет принято окончательное решение, я сообщу об этом», — сказал министр на брифинге с журналистами.

Соглашение об угле является значительным шагом в направлении, указанном в 2023 г. на Конференции ООН по изменению климата COP28, о постепенном отказе от ископаемого топлива. Уголь в данной категории лидирует по вредным выбросам.

В Италии в 2023 г. на угольные электростанции приходилось около 4,7% сгенерированной энергии. Полностью прекратить их использование на всей территории страны, кроме Сардинии, планируется к 2025 г. Для последней срок сдвинут на 2028 г.

В энергобалансе Японии и Германии уголь играет большую роль. В 2023 г. на него приходилось более 25% выработанного электричества. В 2023 г. под председательством Японии G7 обязались сделать приоритетными конкретные шаги по постепенному прекращению производства электроэнергии из угля, не указав конкретный срок.

Атомная энергия и биотопливо — две другие проблемы, стоящие на первом месте в повестке дня Италии на встрече. Пикетто сказал, что оба эти вопроса будут упомянуты в окончательном заявлении среди вариантов, которые страны G7 могут выбрать для декарбонизации производства электроэнергии и транспорта.

Во вторник блок G7 также может указать на необходимость увеличения емкости батарей в шесть раз к 2030 году по сравнению с уровнем 2022 года, что критично для хранения возобновляемой энергии, которая является непостоянной, сообщил один источник.