Компьютерное зрение поможет в добыче нефти: что может разработка российских ученых

Источник фото: oilexp.ru

Добыча нефти – трудоемкий процесс, включающий обработку информации о состоянии недр. Ее анализ может занимать много времени. Для ускорения работ команда Института физики земли им. Шмидта РАН разработали специальное ПО. Проект по созданию «компьютерного зрения» реализуется в соответствии с программой «Научное наставничество ИФЗ РАН», сообщает «Коммерсантъ».

Предложенное ПО становится ключевым инструментом для эффективной работы на углеродных месторождениях. Геофизические исследования скважин играют важную роль при их освоении. Они предоставляют сведения о свойствах и состоянии горных пород, что является необходимым для определения перспективности месторождения и разработки стратегии его освоения.

Однако, обработка и интерпретация данных, полученных в результате геофизических исследований, требует значительных временных и трудовых затрат. Специалисты использовали в своем ПО нейросети и методы компьютерного зрения для оптимизации процесса. Программа позволяет выявлять и анализировать трещины в породе вокруг скважин.

Среди ключевых преимуществ ПО – быстрота и точность обработки информации. Программа автоматически интерпретирует геофизические данные, минимизируя вмешательство оператора. Каждая трещина обрабатывается несколько десятков раз, что позволяет получить статистические параметры и определить их геометрические характеристики с высокой точностью.

В перспективе специалисты ИФЗ РАН планируют использовать собственные нейронные сети для дальнейшего совершенствования программного обеспечения. Обучение нейронных сетей будет проводиться на основе специально созданных обширных наборов синтетических скважинных данных, что позволит улучшить качество и точность интерпретации геофизических данных.

Эффективность добычи нефти во много зависит от свойств топливного сырья. Так, разработчики месторождений сталкиваются с трудностями при извлечении высоковязких углеводородов. Ранее журналисты pronedra.ru сообщали о разработке, упрощающей добычу такой нефти. Специалисты ТюмГУ предложили метод ее разжижения с помощью пара.

Новые разработки открывают дополнительное возможности для нефтедобычи. ПО ИФЗ РАН обеспечит операторам инструменты для более точного прогнозирования притока нефти, определения направления ее фильтрации и выявления потенциально опасных участков скважин.