Узбекистан в приоритете: «Газпром» планирует почти в 3,5 раза нарастить поставки в этом направлении

Источник фото: vz-news.ru

Согласно последним заявлениям главы Минэнерго Казахстана, Алмасадама Саткалиева, с 2026 г. планируется почти в 3,6 раза увеличить транзитную поставку газа из России через Казахстан в Узбекистан. Годовой показатель при этом должен достигнуть 11 млрд кубометров. Этот амбициозный план открывает новые перспективы для «Газпрома» в регионе. Важность казахстанского транзита значительно выросла для компании на фоне резкого сокращения экспорта «голубого топлива» в Европу в последние 2 года, сообщает «Коммерсантъ».

Корпорация активно использует систему Средняя Азия – Центр для реверсной поставки газа в Узбекистан с октября 2023 г. Средняя Азия — Центр в реверсном режиме. Согласно заключенным соглашениям, объем достигает 3 миллиарда кубометров в год, что соответствует приблизительно 9 миллионам кубометров в сутки, и будет поддерживаться в течение 2 лет. При этом цена 1 000 кубометров держалась на уровне 160 долларов, уступая показателям в Китае и Турции.

Решение «Газпрома» сосредоточиться на Средней Азии после сокращения поставок в Евросоюз вызвано экономическими факторами и геополитическими факторами. В рамках стратегии создания газового союза с Казахстаном и Узбекистаном для обеспечения топливом этих стран и транзита в Китай, «Газпром» намерен заключить новые 15-летние контракты, расширить существующие газотранспортные мощности и активно заниматься газификацией региона. Вопрос сотрудничества в данной сфере обсуждается уже некоторое время. Журналисты pronedra.ru сообщали о планах по увеличению газовых поставок в Узбекистан еще в январе. Кабмин страны рассматривал инвестиции в расширение необходимой инфраструктуры.

Узбекистан, сталкиваясь с уменьшением собственной добычи газа из-за истощения месторождений, столкнулся с дефицитом топлива, в частности, зимой, что приводило к массовым отключениям электроэнергии и проблемам с теплоснабжением. В 2023 году объем добычи газа в стране снизился на 9,6%, достигнув 46,7 млрд кубометров. Узбекистан также ранее заключил с Китаем пока в полной мере не выполняемый договор на годовой экспорт 10 млрд кубометров топлива.

По словам экспертов, цена поставок в Узбекистан остается значительно ниже средней стоимости данного ресурса в КНР и Турции. «Газпром» получает прибыль даже при относительно невысоких ценах. Специалисты также отмечают, что повышение рентабельности поставок может произойти за счет возможного отмены экспортной пошлины при поставках в Узбекистан и участия в проектах по переработке газа. Однако с учетом дальнейшего снижения добычи газа в Узбекистане, возникают сомнения, что объемы в 11 млрд кубометров будут достаточными для обеспечения транзита или поставок в Китай в будущем. Эксперты указывают на необходимость дополнительного импорта из Туркмении для выполнения плановых объемов экспорта в Китай.