Госдума ожидает получение законопроекта по снижению НДПИ для концентратов драгметаллов

Источник фото: smartik.ru

Налог на добычу полезных ископаемых или НДПИ могут ожидать очередные изменения. Стало известно о подготовке законопроекта для рассмотрения в Госдуме, снижающего ставку для концентратов драгметаллов. В случае принятия соответствующие изменения внесут в Налоговый кодекс, сообщает Forbes.

Рентный коэффициент в 3,5 к НДПИ действует в России для компаний, добывающих руды и металлы, с 2021 года. При этом структуры, специализирующиеся на драгоценных металлах, имеют право на льготные условия. Они могут считать НДПИ с коэффициентом Крента 1 для концентратов с серебром или золотом.

В 2023 г. на данную возможность указывал «Косьвинский камень», оспаривавший в суде претензии налоговых органов. Представители компании доказали, что имели право использовать коэффициент 1 в случае с продукцией Тылай-Косьвинского месторождения Свердловской области. Здесь осуществляется добыча платины и золота. Требования компании были признаны законными Верховным судом.

Изменения в расчетах НДПИ происходят и в других сферах. Журналисты pronedra.ru сообщали об отмене повышенного налога на газ для некоторых компаний. Поправки, в частности, освободили от него продукцию «Сахалина-2».

Эксперты отмечают, что после введения рентного коэффициента налоговая нагрузка добытчиков драгметаллов выросла с 6–6,5% до 21–22%. Это привело к остановке некоторых предприятий на Урале и на Дальнем Востоке, занимающихся добычей платины.